汪汪淚眼有得治!台大雲林分院新式手術無傷口、恢復快

台大醫院雲林分院引進新式內視鏡淚囊鼻腔吻合術,成功率達9成,手術於門診即可進行,無皮膚傷口且恢復快,不影響外觀。記者陳苡葳/攝影
台大醫院雲林分院引進新式內視鏡淚囊鼻腔吻合術,成功率達9成,手術於門診即可進行,無皮膚傷口且恢復快,不影響外觀。記者陳苡葳/攝影

台大醫院雲林分院眼科部門診有1成患者常不自覺流目油,即使沒有打呵欠卻總是淚眼婆娑。醫師林佩璇說,這種「溢淚」現象常因排水通道發生阻塞,淚水無法從鼻腔排出而積聚眼眶;院內今引進新式內視鏡淚囊鼻腔吻合術,成功率達9成,手術於門診即可進行,無皮膚傷口且恢復快,不影響面容及外觀。

林佩璇說,淚液是由眼窩外上方的淚腺分泌,提供眼睛表面滋潤與養分,並且清潔眼睛表面異物。據統計,一般人每日的眼淚約2 C.C.至3C.C.。

多餘淚水本應流入眼睛內側的排水通道,最後從鼻腔排出,林佩璇指出,最常發生阻塞的位置在鼻淚管,若塞住將使淚水無法順利排出,即出現淚眼汪汪現象。

林佩璇表示,鼻淚管阻塞分為先天性和後天性,鼻淚管在鼻腔出口有一個瓣膜,通常在出生後會打開暢通;後天阻塞原因則以老化、結膜炎、感染造成占黏或外傷最常見,包括鼻腔疾病、化學治療、放射療法或腫瘤也是可能原因之一。

而溢淚嚴重情況一天會擦拭超過4次以上,林佩璇表示,患者到門診會先沖洗淚囊,進一步檢查有無化膿,如不開刀必須反覆沖洗,並透過每天按摩將累積分泌物排擠出來。

林佩璇說,如未妥善處理,不僅影響生活品質,也可能因細菌感染造成急性淚囊炎,或併發嚴重蜂窩性組織炎;因此部份阻塞時,可使用氣球擴張術治療,嚴重阻塞則需製造一個新的人工排水通道,連接淚囊和鼻腔。

林佩璇提醒,新式手術適用阻塞嚴重或急性淚囊炎反覆發作患者,手術前需接受鼻腔結構檢查,有嚴重鼻中膈彎曲或鼻腔疾病者,應先至耳鼻喉科評估可行性。

溢淚嚴重情況一天會擦拭超過4次以上,沒有不開刀者必須反覆沖洗淚囊,並透過每天按摩將累積分泌物排擠出來,才能減少感染。記者陳苡葳/攝影
溢淚嚴重情況一天會擦拭超過4次以上,沒有不開刀者必須反覆沖洗淚囊,並透過每天按摩將累積分泌物排擠出來,才能減少感染。記者陳苡葳/攝影

患者 手術 台大醫院

延伸閱讀

兒童胸痛雖常見 但也可能是重症前兆 家長要特別小心

靜脈曲張恐致血栓! 新式微創手術減少併發症

貓鼬咬傷感染敗血症「如火燒」 她毀容手腳截肢動經歷70次手術

開顱手術後擠痘會流水 醫:傷口異常趕緊就醫

相關新聞

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。