快訊

高虹安博士學歷遭質疑 指導教授發聲明闢謠

直播/今增1例本土 死亡+0! 本土個案為鴻海工程師

豬隻死亡保險5月起全納保 未來不排除由商業保險承接

5月1日豬隻死亡保險全面納保,估計一年補助預算3.4億元,經費來源來自農發基金,不足部分由養豬百億基金(130億元)支應。本報資料照片
5月1日豬隻死亡保險全面納保,估計一年補助預算3.4億元,經費來源來自農發基金,不足部分由養豬百億基金(130億元)支應。本報資料照片

5月1日豬隻死亡保險全面納保,估計一年補助預算3.4億元,經費來源來自農發基金,不足部分由養豬百億基金(130億元)支應;現階段豬隻死亡保險由農會承保,政策欲先推行一兩年,不排除未來由商業保險公司承接,由於這屬於政策性保險,政府保費補貼未來能否退場,農委會表示,暫時仍無法放著不管。

過去推動自願性豬隻死亡保險,有七成納保;根據農委會規劃豬隻死亡保險新制,飼養500頭以下,政府全額補助;999至501頭每頭保費6.48,政府補助八成;1000至2999頭,每頭保費9.72元,政府補助七成;3000頭至6999頭,每頭保費12.96元,政府補助六成;飼養7000頭以上,每頭保費16.20元,政府補助5成。

同時,豬隻死亡理賠金額也分為兩個級距,由50公斤以上每頭理賠1200元,及40至50公斤每頭理賠600元,提高到每頭理賠1800元及750元;會依照不同的牧場規模,若有發生斃死豬,會依照投保牧場規模,發給農民不同數量的標籤,作為斃死豬數量代表,依照這標籤申請理賠。

雲林口湖養豬生產合作社經理洪健鈞表示,豬隻死亡保險半年為一期,也就是半年繳交一次保費,每半年依照牧場大小取得兩個級距、一定數量的標籤,如果這些標籤沒有使用完畢,沒有理賠紀錄的話,下一期繳交保費時,對豬農是否可以有保費優待,如同汽車保險一般,可以獎勵豬農把豬養得更好,這是值得考量的方式。

蕫氏基金會營養組主任許惠玉表示,透過保險部分補助追蹤斃死豬的流向,至少比直接撒錢補貼更有意義。

理論上投保數量越多,保費應該比較便宜,為何豬隻死亡保險卻是養得越多,保費越高?農委會畜牧處家畜生產科科長李宜謙表示,每一頭的保費都是32.4元,但是養得頭數越多的大畜牧場,財力相對比較雄厚,因此畜牧場自己負擔多一點,政府補貼少一點;至於500頭以下的小牧場、財力不足,則由政府全額補助。

他表示,現階段畜牧有豬隻死亡保險;乳牛、豬隻運輸保險,以及已經由民間商業保險公司承保的家禽禽流感保險。但僅有豬隻死亡保險屬於政策性保險,主要是養珠產值大、飼養戶多,且養豬業遍布全台,死亡承保風險相對高,因此商業保險公司還不太敢承接,因此現階段由轄區農會投保,先由政府處理,希望做一兩年以後,越做越好越成熟,未來有機會評估,可以轉給商業保險公司承保。

李宜謙說,但即使這樣,就算未來豬隻死亡保險要轉給商業保險公司承保,對於保費的補貼,政府也不是完全抽腿,主要是有政策性的涵義在裡面,補助保費暫時沒辦法完全放著不管,但未來做一陣子以後,可以檢討;現階段家禽流感保險已轉給民間的商業保險公司承保,但政府仍有相關補助。

保險 保費 牧場

延伸閱讀

影/豬隻死亡全面納保 保障養豬戶與食安

宏泰人壽擬漲保費 錠嵂保經:不接受突襲調漲

宏泰醫療險大漲 金管會關切

金管會:宏泰人壽漲醫療險保費 須提說明

相關新聞

國慶煙火在高雄 開放2萬人入場

國慶日煙火睽違廿年重返高雄港灣施放,今年國慶盛會煙火施放範圍超過三公里,是史上最大,還動用了七艘平台船上施放百發十二吋以...

政府連環騙 農民10年千萬投資成空

距離高雄橋頭火車站五分鐘車程、有十年歷史的「中崎有機農業專區」,卅一公頃專區內木瓜、無花果正肥美飄香,只不過隨著橋頭科學...

22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

今天是921大地震22周年,中央氣象局官方臉書粉絲專頁「報地震 - 中央氣象局」說,1999年9月21日凌晨1點47分,...

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。