快訊

影/ 小琉球豪雨淹進家、馬路變河道 屏東縣春日鄉狂降298毫米

吳亦凡涉性侵被警逮補 都美竹哭著回應了

立院今三讀通過禁捕獸夾 動保團體:今年近百隻毛孩死

立院今三讀通過全面禁用捕獸夾,動保團體要求落實組積極查緝。圖/台灣動物緊急救援小組提供
立院今三讀通過全面禁用捕獸夾,動保團體要求落實組積極查緝。圖/台灣動物緊急救援小組提供

立法院院會今天三讀通過「動物保護法」部分條文修正案,正式全面禁用捕獸夾,台灣動物緊急救援小組今天同步公布數據,今年還沒過完一半,已營救超過20起捕獸夾或山豬吊致流浪貓狗斷腿重傷或死亡案例,推測未成功救援的個案可能高達百件,甚至有山區媽媽告訴救援人員:「自己小孩天真以為流浪狗天生本就只有3條腿」,因為看到狗被夾斷腿的情形多。

台灣禁止捕獸夾販賣相關法條立法已通過近10年,當時號稱「恐怖殺戮工具永遠消失台灣」,台灣動物緊急救援小組表示,台灣山區遭捕獸夾或山豬吊斷腿的流浪貓狗卻有增無減,台灣動物緊急救援小組曾經在短短一周內就救回3隻狗,共只剩9條腿,有的不但白骨外露,甚至還有遭夾斷腿的狗媽媽忍痛哺乳初生幼犬,讓救援人員心疼感嘆「動保悲歌未了」,呼籲政府重視並積極查緝。

台灣動物緊急救援小組近日又從山區救回一隻右前腳掌整個被捕獸夾切斷的小黃狗,鮮血淋離,白骨外露,緊急送醫接受截肢手術,一輩子殘廢;因當地像小黃一樣斷腿缺腳的流浪犬實在太多,竟有一位媽媽告訴救援人員:「自己小孩天真以為流浪狗天生就只有3條腿」,救援志工感嘆,空有法條卻查緝困難,捕獸夾到處都是,很悲哀。

台灣動物緊急救援小組發言人倪京台表示,近10年前(民國100年6月),全民關注的「動物保護法」第14條有關捕獸夾的修法案,在立法院經濟委員會審查通過,明定非經中央主管機關許可,任何人不得製造、販賣、陳列或輸出入獸夾,當時號稱台灣動保史上重要一頁,許多動保人士也以為「捕獸夾這項恐怖殺戮工具將永遠消失台灣」。

但近10年來,捕獸夾夾傷動物的案例未減少;台灣動物緊急救援小組每個月都接獲來自山區民眾目擊貓狗及野生動物遭捕獸夾或山豬吊斷腿案例;倪京台估計,其中能救回並順利醫治的恐不到一成;其他的因救援困難,有些在獲救前就因併發敗血症死亡,保守估計光今年可能就有百隻犬貓死於捕獸夾或山豬吊。

台灣動物緊急救援小組團隊今天再次提出流浪犬遭捕獸夾斷腿的真實照片,「每一具獸夾背後都紀錄一隻貓狗慘痛遭遇」,呼籲政府更重視並積極查緝捕獸夾。

立院今三讀通過全面禁用捕獸夾,動保團體要求落實組積極查緝。圖/台灣動物緊急救援小組提供
立院今三讀通過全面禁用捕獸夾,動保團體要求落實組積極查緝。圖/台灣動物緊急救援小組提供

立法院 流浪狗

延伸閱讀

立法院三讀通過修正「交通部民用航空局組織條例」

立院三讀 監察院各委員會組織調整

檢討飛航服務人力 立院三讀增列民航局編制員額

立院三讀動保法修法 「不作為」視為虐待

相關新聞

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。