快訊

彭博指台今遞出CPTPP申請 經濟部長王美花明日說明

明天比今天還熱!天氣熱到何時才轉涼?氣象局給答案了

靜脈曲張恐致血栓! 新式微創手術減少併發症

醫師利用超音波確認問題的靜脈所在。圖/長庚醫院提供
醫師利用超音波確認問題的靜脈所在。圖/長庚醫院提供

靜脈曲張是十分常見的疾病,只要久站、久坐,就容易造成腿上布滿青筋。但是醫師提醒,靜脈曲張不只是外觀上不美麗,嚴重者甚至可能引發血栓、肺栓塞等併發症,可能致命。台北、桃園長庚醫院皮膚科醫師張學倫表示,透過新式微創血管內手術治療,可減少發生嚴重併發症的機率。

一名中菜廚師,工作久站導致靜脈曲張愈來愈嚴重,不時有酸、麻、抽筋、腫脹、疼痛等症狀。因未及時治療,某天忽然出現呼吸不順、胸口喘不過氣等症狀,緊急就醫確診為血栓及肺栓塞,住院治療兩周後才順利出院。

張學倫表示,靜脈曲張發生率約兩成,是很常見的疾病,和遺傳、年齡有關,而女性、常久坐或久站的工作型態、懷孕也都容易導致靜脈曲張。

但靜脈曲張不僅導致外觀問題,其發生深層靜脈栓塞的風險是正常人的5.3倍;產生肺栓塞是正常人的1.73倍;產生周邊動脈血管疾病是正常人1.72倍。

而許多人會用抬腿、按摩方式來改善靜脈曲張的問題。但張學倫表示,抬腿讓血液回流的方式不是沒效,但緩不濟急;至於按摩則只能舒緩酸、麻、腫脹的症狀,但無法改善根本問題,甚至可能讓已經很脆弱的血管因按摩而破裂。

張學倫說,要根治靜脈曲張,最好的方式仍是以手術處理壞死、堵塞的血管。過去以傳統手術方式切除壞死的血管,不但需要全身麻醉,且恢復期長,術後也需要一直穿著彈性襪維持血液回流。

而目前新式微創手術主要有兩種方式,一是雷射燒灼術,一是靜脈膠水閉合術。雷射是以導管雷射直接燒灼病變靜脈的血管壁,成功率達95%以上,術後需穿彈性襪一至三周,預防再惡化;膠水閉合則是利用導管將靜脈膠打入病變的靜脈使其閉合,成功率98%以上,術後則不須再穿彈性襪。

張學倫說,兩種手術的傷口小、恢復快,且術後可立即下床行走,「馬上跳土風舞、接孫子都可以」。但微創手術目前健保並無給付,需自費。

而長庚醫院皮膚科及長庚大學於利用長庚醫學資料庫及健保資料庫,針對2005至2016年1323位接受新式微創血管內治療的靜脈曲張病患進行研究及追蹤,發現可有效減少產生嚴重併發症的機率,減少血栓機率減少51%、減少肺栓塞機率44%、周邊動脈疾病也減少36%。

該研究成果今年三月也登上國際著名醫學期刊「循環-介入性治療雜誌(Circulation: Cardiovascular Interventions)」。

不過為避免其他血管又出現靜脈曲張,張學倫提醒,日常保養重點應避免久站、久坐,穿彈性襪保持血液回流,並應戒菸、維持規律運動和理想體重。

張學倫說,治療靜脈曲張新式微創手術主要有兩種方式,一是雷射燒灼術,一是靜脈膠水閉合術。記者楊雅棠/攝影
張學倫說,治療靜脈曲張新式微創手術主要有兩種方式,一是雷射燒灼術,一是靜脈膠水閉合術。記者楊雅棠/攝影

靜脈曲張 微創手術 長庚

延伸閱讀

貓鼬咬傷感染敗血症「如火燒」 她毀容手腳截肢動經歷70次手術

情牽陳柏霖9年 庭瑄喊「免驚」公開凍卵手術過程

「青筋」不是筋! 中醫師:常爆青筋可能有微循環障礙

美CDC評估風險 建議恢復施打嬌生疫苗

相關新聞

政府連環騙 農民10年千萬投資成空

距離高雄橋頭火車站五分鐘車程、有十年歷史的「中崎有機農業專區」,卅一公頃專區內木瓜、無花果正肥美飄香,只不過隨著橋頭科學...

22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

今天是921大地震22周年,中央氣象局官方臉書粉絲專頁「報地震 - 中央氣象局」說,1999年9月21日凌晨1點47分,...

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。