初老症狀你中了嗎? 醫學博士提3大NG行為「衰老不良循環」

日本醫學博士池谷敏郎認為,人在到達一定年齡階段時,容易出現駝背、大肚子等衰老徵兆。圖片來源/ingimage
日本醫學博士池谷敏郎認為,人在到達一定年齡階段時,容易出現駝背、大肚子等衰老徵兆。圖片來源/ingimage

生老病死是人生的必經過程,然而不想變老,想一直維持年輕的狀態,也是許多人追求的事情。最近就有日本知名醫師,分享了幾個變老的徵兆,並說明了改善方式。

醫學博士池谷敏郎在媒體「PRESIDENT Online」發表文章,表示人在30多歲邁入40大關這段區間,常會出現幾個衰老的外觀特徵。包括面容上的老化、以及挺了個大肚子,還有駝背等不量姿勢。也因此想讓自己看起來沒那麼老,就得改善這些缺失,例如時常伸懶腰,拉直自己的背,就能讓自己看起來年輕一些。

而在年紀的臨界點,有三大NG行為可是會加速衰老,更是不得不防。其一是在搭乘大眾交通工具時,總是會先搶位子座;其二是即使只是一層樓,都寧願用搭電梯的,而不肯走樓梯;其三是在可以走路就到的距離,卻不肯用走的,選擇開車或搭車前往。

池谷指出,持續類似行為數年,之後就會造成肌肉大幅衰退,使得身體開始出現不良姿勢,並讓代謝能力下降,引發肥胖問題,結果就是讓身心一齊老化,陷入衰老的不良循環之中。他並舉自己為例,表示他在正確的保養之下,雖然已經年近60,但現今外表看起來,衰老狀況並不嚴重。

池谷認為,人在年輕的時候,多半會注意的是外表美醜。但隨著年齡增長,對外表的要求會漸漸變成「想看起來是年輕的」。然而想保持外觀年輕,就得努力維持良好的習慣,讓身體保持在健康的狀況,才是讓自己不會迅速衰老的不二法門。

老化 肥胖

延伸閱讀

勞動主力哪個世代最幸運?七年級一比較哭了:畢業就陷苦海

你落伍了嗎?10大老派Emoji出爐 冠亞軍竟是這兩種實用款

掛頸製品安全嗎?使用除菌產品 當心沒功效還賠了健康

完成給10萬!丈夫「特殊癖好」提1任務 妻心動了網勸:三思啊

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

推動循環經濟!他們把咖啡渣變隨行杯 吸引大企業採購

為將循環經濟理念融入日常生活中,環保署今天在松山文創園區舉辦「循環經濟新創展覽」,有年輕團隊用咖啡渣加壓製成隨行杯、便當...

獨/國道公車司機打疫苗太集中 沒人力開車班次恐大亂

第12輪第二階段疫苗昨天上午起開放預約,只要是在7月16日前已打第1劑莫德納的18歲以上民眾可預約第2劑莫德納,吸引23...

輕颱「瑪瑙」生成對台無影響 氣象局:東北風早晚較涼

原位於關島西北西方海面上的熱帶性低氣壓,上午8時發展為輕度颱風瑪瑙,編號第20號,今天上午中心位置在北緯 16.2 度,...

規模6.5全台天搖地今年最強震! 氣象局:隱沒帶地震

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模6.5,震央在花蓮。這是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。