快訊

傳三級警戒延至7月12日管制暫不鬆綁?行政院回應了

影/政府出手+資產活化 交長:雙管齊下再談台鐵調漲票價

交通部長王國材(中)今早在基隆表示,台鐵票價雖然不是很合理,但應等減輕財務負擔後再來思考如何調整。記者邱瑞杰/攝影
交通部長王國材(中)今早在基隆表示,台鐵票價雖然不是很合理,但應等減輕財務負擔後再來思考如何調整。記者邱瑞杰/攝影

交通部長王國材今早在基隆表示,台鐵目前的票價雖然不是很合理,但調漲問題以後再來談。目前先由政府出手補貼,減緩台鐵財政惡化速度,再由台鐵透過資產開發增加益,減輕財務負擔後再來思考下一步。

立法院交通交通委員會上午到和平島考察,王國材出席時,回應媒體詢問台鐵改革議題。

王國材表示,過去台鐵1年平均虧損約30億,負債累計達4000億。交通部現在有兩個作法,首先退撫金部分每年補助48億,讓過去累計未付的676億逐年降低,到某一年就會變成0。另外是政策性小站營運1年補助約11億,減低台鐵每年虧損金額。

王國材說,政府預算每年有不同的重點,沒辦法一次拿那麼多的錢打消台鐵的負債,但每一年拿一點來減少台鐵財政惡化,已經開始在做了。

台鐵除了靠政府每年補助,本身也要努力。台鐵過去對資產開發做得沒有非常完整,未來會透過鐵路法修法,讓資產運用不受國有財產法、文化資產保存法規範或限制,促使台鐵資產開發活化,增加收入。

王國材說,台鐵改革目前先要讓台鐵的財務不要再有虧損,至於帳上所掛的銀行借款1400多億,交通部日後也會討論,比如等到某個轉型階段,再決定要不要處理帳上的借款。

台鐵調漲票價方面,王國材認為應該做好安全要求,再談票價。目前票價雖然不是很合理,但可先看政府出手,加上台鐵資產收入狀況,再來談如何調整票價。

立法院交通交通委員會上午到和平島考察,交通部長王國材(左二)出席時,回應媒體詢問台鐵改革議題。記者邱瑞杰/攝影
立法院交通交通委員會上午到和平島考察,交通部長王國材(左二)出席時,回應媒體詢問台鐵改革議題。記者邱瑞杰/攝影

台鐵 王國材 票價

延伸閱讀

蘇揆每周督軍 台鐵改革方案改到痛點?

台鐵改革方案…政府年貼59億 避談票價調整

政院推台鐵改革方案 新建工程全面由鐵道局接手

台鐵改革 王國材:3年內企業化

相關新聞

台鐵改革…政府年貼59億 避談票價

新任交通部長王國材、台鐵局長杜微上周到位,行政院長蘇貞昌昨天首次聽取台鐵改革方案,討論「安全、安定、轉型」三大目標:未來...

台鐵的沉痾!普悠瑪、太魯閣號事故後 從檢討報告看台鐵營運有多荒謬

普悠瑪、太魯閣號事故,都是人為疏失造成,監督安全的工作,出了什麼問題?原來,負責監管的交通部鐵道局,與台鐵局平行,不易管控。要解除台鐵人禍風暴,該怎麼做?

蘇揆每周督軍 台鐵方案改到痛點?

昨天一早,交通部長王國材一臉嚴肅,率領政務次長胡湘麟、常務次長祁文中與台鐵局長杜微,快步踏進行政院,這不僅是太魯閣事故後...

太魯閣事故後又發生48件行車事故 立委批安全管理脆弱

本月2日發生太魯閣事故,釀49死、超過200人輕重傷。立委今天質疑,該事故後又發生48件行車事故,認為台鐵安全管理太過脆...

204件臨軌工程抓到33項違規 王國材:5月15日前全面復工

本月2日太魯閣號釀49死,加上日前太魯閣號在武塔車站撞到擅闖工人,交通部針對台鐵204項臨軌工程進行清查檢討,並全面停工...

王國材 首提台鐵國營「公司化」

台鐵接連發生普悠瑪號、太魯閣號嚴重事故,交通部長王國材上任後喊出三年後台鐵「企業化」,但王國材昨在立法院進一步明確表態,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。