彭啟明:五月中前一周一鋒面 但勢力不強

天氣風險公司總經理彭啟明說,今明兩天仍偏東北風,東半部水氣略多有陣雨,中南部山區有局部午後陣雨,分布仍較為零星。圖/擷取自彭啟明臉書
天氣風險公司總經理彭啟明說,今明兩天仍偏東北風,東半部水氣略多有陣雨,中南部山區有局部午後陣雨,分布仍較為零星。圖/擷取自彭啟明臉書

昨天鋒面通過,西半部有些雨勢,天氣風險公司總經理彭啟明表示,周三下半天開始,有一道滯留鋒面接近,周四影響台灣,這波結構略好,將有一些雨勢。至於未來趨勢,他說,預期五月中之前,可能一周有一波鋒面,但勢力都不算強,不算典型的梅雨鋒面。

彭啟明表示,昨天鋒面通過,總算在台灣西半部各地都有些雨勢,例如最缺水的苗栗及台中,最多將近20毫米,台南最多,在東山區超過50毫米,屏東的瑪家50毫米,東半部則是水氣多,持續有雨勢發生。雖然這是杯水車薪,以苗栗的鯉魚潭水庫來看,還是日不敷出,但總算可以潤濕土地,至少給農作物一點喘息的機會。

彭啟明說,今明兩天仍是東北風,雨量方面,東半部水氣略多偶陣雨,中南部山區仍有局部午後雷陣雨機會。早晚各地稍涼一點,但白天回溫幅度不高,算是很舒服的天氣,北部20至26度,中南部20至28度,東半部20至25度。

彭啟明說,周三下半天開始,另一道滯留鋒面接近,周四鋒面影響台灣,這波結構略好一些,預期也有雨勢,不過預測上持續在調整,目前最新預測中部以北是主要降雨熱區,但可能會有些調整變化。這波移動速度很快,周五開始將顯著轉晴回溫,預期會有幾天晴朗穩定的天氣。

彭啟明說,下周仍有鋒面接近,近期到五月中之前,可能一周有一波鋒面,但這幾波的鋒面勢力都不算強,也還不算是典型的梅雨鋒面,但西南季風的確有逐步發展趨勢。他提醒仍要大力節約用水。

彭啟明 梅雨 天氣動態

延伸閱讀

鄭明典:乾濕空氣交界偏南 這個季節很少見

期望梅雨解旱象恐怕不樂觀? 彭啟明:只能靠颱風接近

4月降雨嚴重偏少 彭啟明:大雨解旱象恐要等到6月

沙塵襲台! 北部淪陷 彭啟明:關緊通風門窗、少出門

相關新聞

三颱共舞! 第11號颱風「妮妲」也生成 路徑往日本

三颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,下午2時形成今年第10號颱風銀河,同時間第11號颱風妮妲也生成,加上輕颱盧碧,目前...

雙颱共舞!第10號颱風銀河生成 最新路徑出爐

雙颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,稍早形成今年第10號颱風銀河。中央氣象局預估,會朝日本南方前進,對台灣無直接影響。

清晨大地震全台有感 氣象局曝原因:還有規模5以下餘震

今天清晨5時50分發生規模6.1大地震,最大震度宜蘭4級,幾乎全台有感被嚇醒。中央氣象局說,預計這1到2周,還可能有規模...

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。