快訊

亞歷鮑德溫誤殺非首例 2大明星也曾遇槍擊意外

秋冬Delta突變「AY.4.2」肆虐歐洲 陳時中:大意不得

標線型人行道設置如不當淪雙輸 專家:修法規範並統一

設置如不當淪雙輸,專家建議修法統一標線型人行道形式。記者游明煌/攝影
設置如不當淪雙輸,專家建議修法統一標線型人行道形式。記者游明煌/攝影

針對現行標線型人行道畫設的規範,專家、學者多認為,盡快統一畫設的形式有其必要性,避免用路人搞混且利於辨識,在執法上也不易起爭執。但如何統一則有不同看法,有人主張以一般標線人行道取代綠底,將減少的成本加設回復型防撞桿,以防範車輛占用並保護行人安全;也有人建議統一為綠底顏色,標示醒目及辨識度高。

消基會交通組召集人李克聰表示,標線型人行道的的形式要盡量統一,要有固定形式,不然用路人搞不清楚,執法也有模糊空間。他認為,綠底辨識度雖比較清楚,但很花錢,如果維護保養不確實,很容易脫漆不平,反而會受到行人詬病。

李克聰說,如果一般白線標示夠清楚,就可把錢省下來,用在一些容易被侵入的地方避免占用,採用回復型防撞桿如違停等進行區隔,一來防止被占用,也讓行人獲得保障。

他指出,各地道路、巷道環境條件不同,還必須因地制宜,才不會車子和行人爭道。有些地方真的太窄,如果做了被占用沒有常態性的執法,行人覺得不安全、不方便,而行車效率折損,造成空間變小增加危險性,形成行人和車輛「雙輸」的局面,為避免此情形,建議盡速修法,應對設置標線型人行道形式,及適用道路的時機、寬度、範圍修法明訂清楚

李克聰認為,占用嚴重的問題,建議由社區來幫忙「執法」,利用照相的方式,透過社區民眾、志工的檢舉,協助警方變成常態性的執法,如果一直被占用,就形同虛設,反而迫使行人走到更危險的地方。人本交通之宣導教育及騎樓與人行道被違規占用之執法,建議可由社區協助執行,落實社區化交通管理目標。

國立陽明交通大學運輸與物流管理系退休副教授張台生說,標線型人行道的形式應該要統一,建議是統一為綠底顏色,標示醒目及辨識度高,最重要是範圍要明確,就可以解決與機車優先道類似易搞混的情況,多花點錢是值得的,後續維護也要確實。

張台生指出,標線型人行道不一定要有實體阻隔,要看道路環境,比如加設防撞桿就不見得要設,因為畫設標線型人行道多半路幅不是太大,設了之後通行環境會更受限。各地頻傳被占用的情況,警方執法強度要加強。

設置如不當淪雙輸,專家建議修法統一標線型人行道形式。記者游明煌/攝影
設置如不當淪雙輸,專家建議修法統一標線型人行道形式。記者游明煌/攝影
設置如不當淪雙輸,專家建議修法統一標線型人行道形式。記者游明煌/攝影
設置如不當淪雙輸,專家建議修法統一標線型人行道形式。記者游明煌/攝影

人行道 消基會

延伸閱讀

影/東海大學學生騎車上人行道 疑自撞護欄摔5尺深大排

廢地老屋變成超療癒祕境!雲林8個社區獲社區文化景觀獎 茶樓、秘密菜園好美

古有六尺巷今有苗栗高商退縮1.5公尺 行人安全通過樂

江啟臣批交通部開心交接 「49條人命會不會覺得白白犧牲」

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

基隆捷運和台鐵脫鉤 轉進七堵和百福社區

基隆捷運出現重大變化,部分路段將與台鐵分道揚鑣。交通部長王國材昨天說,原與台鐵共用路廊的基捷確定改變路線,第一階段八堵到...

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

花蓮一名產婦胎盤早期剝離,突然大失血、失去意識,緊急送往慈濟醫院剖腹產。看到小孩出生時全身都是青紫色,醫護心都涼了一半,...

地牛翻身晃了一下! 13:49花蓮發生規模5.2地震

今天下午13時49分,台灣地區發生規模5.2地震,地震震央在花蓮縣近海,深度30km,各地震度花蓮4級、宜蘭4級、南投4...

周五又有東北風 雨區變大

東北風發威,昨桃園氣溫十八點七度,為今年入秋最低溫,台北也僅廿二點一度,秋涼明顯。中央氣象局說,今天東北風減弱,各地氣溫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。