快訊

羽球/李洋基隆高中青澀模樣曝光 常回母校指導後進學弟

桌球男團/2:0聽牌 第三點莊智淵戰克羅埃西亞

標線型人行道設置如不當淪雙輸 專家:修法規範並統一

設置如不當淪雙輸,專家建議修法統一標線型人行道形式。記者游明煌/攝影
設置如不當淪雙輸,專家建議修法統一標線型人行道形式。記者游明煌/攝影

針對現行標線型人行道畫設的規範,專家、學者多認為,盡快統一畫設的形式有其必要性,避免用路人搞混且利於辨識,在執法上也不易起爭執。但如何統一則有不同看法,有人主張以一般標線人行道取代綠底,將減少的成本加設回復型防撞桿,以防範車輛占用並保護行人安全;也有人建議統一為綠底顏色,標示醒目及辨識度高。

消基會交通組召集人李克聰表示,標線型人行道的的形式要盡量統一,要有固定形式,不然用路人搞不清楚,執法也有模糊空間。他認為,綠底辨識度雖比較清楚,但很花錢,如果維護保養不確實,很容易脫漆不平,反而會受到行人詬病。

李克聰說,如果一般白線標示夠清楚,就可把錢省下來,用在一些容易被侵入的地方避免占用,採用回復型防撞桿如違停等進行區隔,一來防止被占用,也讓行人獲得保障。

他指出,各地道路、巷道環境條件不同,還必須因地制宜,才不會車子和行人爭道。有些地方真的太窄,如果做了被占用沒有常態性的執法,行人覺得不安全、不方便,而行車效率折損,造成空間變小增加危險性,形成行人和車輛「雙輸」的局面,為避免此情形,建議盡速修法,應對設置標線型人行道形式,及適用道路的時機、寬度、範圍修法明訂清楚

李克聰認為,占用嚴重的問題,建議由社區來幫忙「執法」,利用照相的方式,透過社區民眾、志工的檢舉,協助警方變成常態性的執法,如果一直被占用,就形同虛設,反而迫使行人走到更危險的地方。人本交通之宣導教育及騎樓與人行道被違規占用之執法,建議可由社區協助執行,落實社區化交通管理目標。

國立陽明交通大學運輸與物流管理系退休副教授張台生說,標線型人行道的形式應該要統一,建議是統一為綠底顏色,標示醒目及辨識度高,最重要是範圍要明確,就可以解決與機車優先道類似易搞混的情況,多花點錢是值得的,後續維護也要確實。

張台生指出,標線型人行道不一定要有實體阻隔,要看道路環境,比如加設防撞桿就不見得要設,因為畫設標線型人行道多半路幅不是太大,設了之後通行環境會更受限。各地頻傳被占用的情況,警方執法強度要加強。

設置如不當淪雙輸,專家建議修法統一標線型人行道形式。記者游明煌/攝影
設置如不當淪雙輸,專家建議修法統一標線型人行道形式。記者游明煌/攝影
設置如不當淪雙輸,專家建議修法統一標線型人行道形式。記者游明煌/攝影
設置如不當淪雙輸,專家建議修法統一標線型人行道形式。記者游明煌/攝影

人行道 消基會

延伸閱讀

影/東海大學學生騎車上人行道 疑自撞護欄摔5尺深大排

廢地老屋變成超療癒祕境!雲林8個社區獲社區文化景觀獎 茶樓、秘密菜園好美

古有六尺巷今有苗栗高商退縮1.5公尺 行人安全通過樂

江啟臣批交通部開心交接 「49條人命會不會覺得白白犧牲」

相關新聞

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。