快訊

「群島之子」征奧運!李洋、陳念琴給台灣人的啟示

促進青壯年人口歸鄉 畜試所輔導原鄉養土雞

農委會與屏科大合作,將畜試所育成畜試土雞高畜9號及飼養技術,透過技術轉移廠商及輔導原鄉族人,成功建構原鄉土雞產業鏈,促進原鄉經濟發展。圖/畜試所提供
農委會與屏科大合作,將畜試所育成畜試土雞高畜9號及飼養技術,透過技術轉移廠商及輔導原鄉族人,成功建構原鄉土雞產業鏈,促進原鄉經濟發展。圖/畜試所提供

農委會與屏科大合作,將畜試所育成畜試土雞高畜9號及飼養技術,透過技術轉移廠商及輔導原鄉族人,成功建構原鄉土雞產業鏈,促進原鄉經濟發展。

畜試所所長黃振芳表示,考量原鄉地理環境及氣候差異,畜試所特別挑選環境適應力極佳的畜試土雞高畜9號,透過屏東科技大學團隊,將雞隻導入屏東縣霧台鄉大武部落,並在飼養過程提供飼養技術輔導。歷經數批次養殖,該品系雞隻生長與環境適應性大受原鄉族人肯定,透過廠商辦理技術轉移及建立銷售平台,讓原鄉土雞從生產至銷售一路順暢,成功建構原鄉土雞產業鏈。

畜試所表示,過去輔導原鄉飼養土雞,面臨最大的問題是銷售,部落居民認真飼養並細心照顧雞隻,林下放養的土雞體格強健、肉質Q彈,但是當雞隻達上市體重面臨屠宰銷售時,卻苦無銷售管道,最後僅能低價求售,實為可惜。這次的團隊合作將技術移轉廠商導入商業模式及市場的支持,更將提升持續性經濟發展的動能。

黃振芳表示,導入適合原鄉的雞隻品系只是第一步,未來畜試所持續協助原鄉土雞產銷結合部落特色產業,擴增經濟效益,促進部落青壯人口回歸部落,發展原鄉文化。

屏東縣 農委會

延伸閱讀

搶救原鄉爛路 南投縣砸600萬元整頓仁愛鄉3村6路

農委會畜試所與宜蘭大學簽訂MOU 雙方合作緣起近半世紀

翻轉原鄉式微的山中經濟 牡丹鄉打造自有林下經濟品牌

屏東26處家庭托顧服務 原鄉布建率逾6成

相關新聞

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。