開顱手術後擠痘會流水 醫:傷口異常趕緊就醫

長安醫院神經外科主任朱彥澤說,若之前有做過頭部外科手術,發現傷口無法癒合或出現異常,務必要盡早就醫檢查。圖/長安醫院提供
長安醫院神經外科主任朱彥澤說,若之前有做過頭部外科手術,發現傷口無法癒合或出現異常,務必要盡早就醫檢查。圖/長安醫院提供

一名27歲女護理師4年前因車禍做過開顱手術,近日擠痘傷口一直癒合不良、且隱約可以看到鈦合金,檢查發現因頭蓋骨曝露感染產生氣顱,且出現慢性硬膜下積水情形。醫師表示,若不及早治療可能變成嚴重腦膜炎,死亡率極高。女護理師術後恢復良好,非常感謝醫師採用不剃髮的方式,讓她能盡速重回職場生活。

長安醫院神經外科主任朱彥澤說,女護理師說先前在外院手術時,有1/3的頭蓋骨用鈦合金修復,但術後一直感覺左側頭部凹凸不平且疤痕很大,頭髮都無法掩蓋。有天手癢擠前額痘痘,一直有不明液體流出、無法癒合,傷口處還疑似可看到鈦合金頭蓋骨。

他說,經檢查,女護理師是因為擠痘後的傷口造成鈦合金頭蓋骨曝露、進而感染,經電腦斷層掃描發現左側額葉及頂葉曲出現慢性硬膜下積水及氣顱現象,且也出現自體頭蓋骨被吸收導致頭骨凹陷,需要盡早手術。並使用3D鈦合金塑形人工頭蓋骨將左側1/2頭蓋骨重新替換,再將兩邊頭蓋骨對齊及疤痕修整,讓疤痕變小了。

通常頭部手術99%都是要剃光頭髮,因考量女護理師年輕且想快點重回職場,所以手術採不剃髮的方式。朱彥澤說,雖然手術時間較一般手術多花一倍,但看到女護理師開心地一直照鏡子確認頭髮還在的樣子,就覺得很值得。

朱彥澤說,若之前有做過頭部外科手術,發現傷口無法癒合或出現異常,務必要盡早就醫檢查。

手術 護理師

延伸閱讀

情牽陳柏霖9年 庭瑄喊「免驚」公開凍卵手術過程

嘉義市每1萬人配近120護理師 第13家「居家護理所」揭牌

影/婦人車禍倒地4醫護路過搶救 網讚爆:台灣最美風景

攝護腺手術少1成 竟也跟戴口罩有關

相關新聞

國慶煙火在高雄 開放2萬人入場

國慶日煙火睽違廿年重返高雄港灣施放,今年國慶盛會煙火施放範圍超過三公里,是史上最大,還動用了七艘平台船上施放百發十二吋以...

政府連環騙 農民10年千萬投資成空

距離高雄橋頭火車站五分鐘車程、有十年歷史的「中崎有機農業專區」,卅一公頃專區內木瓜、無花果正肥美飄香,只不過隨著橋頭科學...

22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

今天是921大地震22周年,中央氣象局官方臉書粉絲專頁「報地震 - 中央氣象局」說,1999年9月21日凌晨1點47分,...

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。