快訊

虎豹潭救援逾38小時 侯友宜:動員更多人期待找生還者

一億國民總親戚?日本「真子公主結婚」的破壞風波

健保永續解方 賴清德:應納入健康促進制度

前副總統陳建仁出席「2021健保國是論壇」說,未來也可利用健保註記,來推動新冠肺炎疫苗接種,以提高接種率。記者楊雅棠/攝影
前副總統陳建仁出席「2021健保國是論壇」說,未來也可利用健保註記,來推動新冠肺炎疫苗接種,以提高接種率。記者楊雅棠/攝影

全民健保費率去年底拍板,於今年1月1日起自4.69%調漲至5.17%。副總統賴清德指出,費率調升固然對健保收入有幫助,但長期而言,健保要服務民眾並財政平衡,還需要一連串改革,尤其「應把預防鼓勵的制度引導至健保裡」。

福和會今天舉辦「2021健保國是論壇」,邀請副總統賴清德、前副總統陳建仁、衛福部社會保險司司長商東福等人出席。

陳建仁開場致詞時說,健保在這次新冠肺炎疫情中,除了在TOCC的勾稽、口罩實名制分配提供幫助外,也釋出健保資料,讓民間建立AI模型,輔助判讀新冠肺炎影像。未來,也可利用健保註記,來推動新冠肺炎疫苗接種,以提高接種率。

但他直言「健保財務讓人不是很放心」, 必須減少重複的檢查、過多的用藥,才能讓健保永續。

賴清德致詞時表示,健保獲得九成以上的滿意度,難得有單項政策可以得到這麼高的民意支持。而健保資料和民眾就醫史、旅遊史互相勾稽外,還可運用在實體的口罩發放,在這次的新冠肺炎疫情中,也達到非常好的功效。

但他指出,健保在防疫上最大的貢獻除了資料勾稽外,最重要是形成社會安全制度,民眾不用擔心沒有錢而不敢就醫,才沒有新冠肺炎的漏網之魚,不至於成為公衛的破洞。

不過,健保存在最大的問題就是收支失衡,若不解決,問題會更嚴重。賴清德說,主要是因為人口老化,導致人口結構改變,使得繳保費的人沒有增加,但使用健保者卻增加。而人口老化也使得罹患慢性病、癌症者增加,新的檢驗、治療等醫療給付昂貴,「健保光癌症給付就超過1000億新台幣」。

年初費率的調升,雖然有助於健保收入。但以衛福部國民健康署之前公布國人平均餘名雖然男女都已超過80歲,但不健康年數卻高達8.4歲,有一成的時間都處於不健康的狀況,可能臥床或是仰賴他人照顧。

因此長期而言,應設計健康促進的制度到健保裡,對民眾和健保永續才是好的。

副總統賴清德表示,健保應納入健康促進制度。記者楊雅棠/攝影
副總統賴清德表示,健保應納入健康促進制度。記者楊雅棠/攝影

健保 新冠肺炎 賴清德

延伸閱讀

賴清德:零碳排有共識 盼政院擬定策略

接見金舵獎、旭青獎得獎人 賴清德:社會有你們真好

兒童醫療貢獻獎 賴清德:政府將挹注28億優化兒童醫療

賴清德到KKBOX參訪 Podcast「小卓一下」上榜

相關新聞

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

周五又有東北風 雨區變大

東北風發威,昨桃園氣溫十八點七度,為今年入秋最低溫,台北也僅廿二點一度,秋涼明顯。中央氣象局說,今天東北風減弱,各地氣溫...

大稻埕情人節焰火秀遇雨 少量焰火彈疑因風雨未擊發

台北市2021大稻埕情人節活動受疫情影響,延至昨天在淡水河延平河濱公園登場,受鋒面通過影響,昨晚下起陣雨,但焰火秀不受影...

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

東北風16日下半天報到 北台灣降溫迎風面防大雨

氣象局今天表示,明天各地降雨較今天更加緩和,預估16日下半天起東北風增強,17至18日影響最顯著,北台灣市區降溫至約攝氏...

停等紅燈滑手機 汽機車駕駛可罰3千元及1千元

新北市交通事件裁決處今天發布新聞稿表示,不少駕駛人在停等紅燈時,習慣性拿出手機滑一下,已觸犯道路交通管理處罰條例,汽、機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。