高鐵曾爆下陷危機 10年前「差異沉陷」花4年轉危為安

前政委陳振川表示,高鐵十年前曾發生墩柱不均勻的「差異沉陷」,且有橋墩結構受損,狀況一度「很危險」。當時政府和高鐵總動員處理危機,靠科學方法花了四年才扭轉劣勢。本報資料照片
前政委陳振川表示,高鐵十年前曾發生墩柱不均勻的「差異沉陷」,且有橋墩結構受損,狀況一度「很危險」。當時政府和高鐵總動員處理危機,靠科學方法花了四年才扭轉劣勢。本報資料照片

行政院前政務委員、台大土木系名譽教授陳振川證實,高鐵十年前的確發生墩柱不均勻的「差異沉陷」,且有橋墩結構受損,地層下陷一度「很危險」;他表示,深淺水井抽水都會影響地層下陷,對高鐵營運都不利,政府和高鐵要好好管理抽地下水,高鐵沿線的旱作也要繼續推動,讓高鐵長保安康。

陳振川表示,十年前的下陷若不及時改善,高鐵確有行車和改線危機,當時行政院總動員處理危機,靠科學方法花了四年才扭轉劣勢。他看到太魯閣號事件,感慨守護軌道安全的重要性,希望相關部門要集合科學力量,為高鐵安全做好萬全準備。

監院二○一○年調查報告,指高鐵雲林段地層下陷沒有改善跡象,是行車安全最大隱憂。台灣高鐵公司則反映,地層下陷長期將影響結構安全。行政院在二○一一年三月提出「雲彰地區長期地層下陷具體解決方案暨行動方案」,二○一二年由陳振川督導。

雲林段墩柱下陷曾加速

陳振川表示,當時交通部高鐵局檢測報告顯示,彰化雲林部分路段墩柱下陷速率有增加趨勢,特別是高鐵與台七十八線快速道路交叉點和該點以南的路段,有異常沉陷,分析原因是高鐵下方的台七十八線路基填土築成,「重重的土堆壓在墩柱上,加上乾旱、大雨交錯而來,造成基樁與土壤的摩擦力減少,承載能力降低,成為『軟腳』,以致下陷加大」,造成墩柱和軌道之間的角變量超出規範,「大家都很緊張」。

此外,高鐵該路段也發現墩柱結構受損,出現程度不一的裂縫。陳振川表示,高鐵定期用精密儀器檢查墩柱,發現裂縫就修補,但問題根源來自地層下陷,要去除病灶才能遏止狀況惡化。

鋼結構減重、管制抽地下水

期間高鐵立即補強,並調整墩柱的支撐墊,抵銷部分的下陷量。至於台七十八線的土堤施予高鐵墩柱的壓力,陳振川要求去除台七十八線土堤,改為輕量的鋼結構,完成「減重」後,二○一四年五月監測的角變量就降低並維持穩定,解除危機。

陳振川說,管制抽地下水是維護高鐵安全的重中之重,不論深層或淺層,「抽得多就有影響」,加上乾旱、降雨交錯,以及外力因素,就可能影響基樁安全。

資料來源/陳振川 製表/鄭朝陽
資料來源/陳振川 製表/鄭朝陽

【相關閱讀】

‧ 【高鐵「陷」隱憂/下】基樁沒打到岩盤差點「軟腳」高鐵危機靠他找出解方

高鐵 地層下陷 行政院

延伸閱讀

【高鐵「陷」隱憂/下】基樁沒打到岩盤差點「軟腳」高鐵危機靠他找出解方

高鐵台中站暖心贈車票 微笑天使圓夢高雄一日遊享天倫

揪高鐵地陷元凶 盧秀芳合體李鴻源「實地探勘」

彰化縣府標售高鐵站土地 首度釋出正臨綠園道住宅用地

相關新聞

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。