快訊

消失在海的彼端:北韓綁架日本人「拉致問題」謎案

高鐵曾爆下陷危機 10年前「差異沉陷」花4年轉危為安

前政委陳振川表示,高鐵十年前曾發生墩柱不均勻的「差異沉陷」,且有橋墩結構受損,狀況一度「很危險」。當時政府和高鐵總動員處理危機,靠科學方法花了四年才扭轉劣勢。本報資料照片
前政委陳振川表示,高鐵十年前曾發生墩柱不均勻的「差異沉陷」,且有橋墩結構受損,狀況一度「很危險」。當時政府和高鐵總動員處理危機,靠科學方法花了四年才扭轉劣勢。本報資料照片

行政院前政務委員、台大土木系名譽教授陳振川證實,高鐵十年前的確發生墩柱不均勻的「差異沉陷」,且有橋墩結構受損,地層下陷一度「很危險」;他表示,深淺水井抽水都會影響地層下陷,對高鐵營運都不利,政府和高鐵要好好管理抽地下水,高鐵沿線的旱作也要繼續推動,讓高鐵長保安康。

陳振川表示,十年前的下陷若不及時改善,高鐵確有行車和改線危機,當時行政院總動員處理危機,靠科學方法花了四年才扭轉劣勢。他看到太魯閣號事件,感慨守護軌道安全的重要性,希望相關部門要集合科學力量,為高鐵安全做好萬全準備。

監院二○一○年調查報告,指高鐵雲林段地層下陷沒有改善跡象,是行車安全最大隱憂。台灣高鐵公司則反映,地層下陷長期將影響結構安全。行政院在二○一一年三月提出「雲彰地區長期地層下陷具體解決方案暨行動方案」,二○一二年由陳振川督導。

雲林段墩柱下陷曾加速

陳振川表示,當時交通部高鐵局檢測報告顯示,彰化雲林部分路段墩柱下陷速率有增加趨勢,特別是高鐵與台七十八線快速道路交叉點和該點以南的路段,有異常沉陷,分析原因是高鐵下方的台七十八線路基填土築成,「重重的土堆壓在墩柱上,加上乾旱、大雨交錯而來,造成基樁與土壤的摩擦力減少,承載能力降低,成為『軟腳』,以致下陷加大」,造成墩柱和軌道之間的角變量超出規範,「大家都很緊張」。

此外,高鐵該路段也發現墩柱結構受損,出現程度不一的裂縫。陳振川表示,高鐵定期用精密儀器檢查墩柱,發現裂縫就修補,但問題根源來自地層下陷,要去除病灶才能遏止狀況惡化。

鋼結構減重、管制抽地下水

期間高鐵立即補強,並調整墩柱的支撐墊,抵銷部分的下陷量。至於台七十八線的土堤施予高鐵墩柱的壓力,陳振川要求去除台七十八線土堤,改為輕量的鋼結構,完成「減重」後,二○一四年五月監測的角變量就降低並維持穩定,解除危機。

陳振川說,管制抽地下水是維護高鐵安全的重中之重,不論深層或淺層,「抽得多就有影響」,加上乾旱、降雨交錯,以及外力因素,就可能影響基樁安全。

資料來源/陳振川 製表/鄭朝陽
資料來源/陳振川 製表/鄭朝陽

【相關閱讀】

‧ 【高鐵「陷」隱憂/下】基樁沒打到岩盤差點「軟腳」高鐵危機靠他找出解方

高鐵 地層下陷 行政院

延伸閱讀

【高鐵「陷」隱憂/下】基樁沒打到岩盤差點「軟腳」高鐵危機靠他找出解方

高鐵台中站暖心贈車票 微笑天使圓夢高雄一日遊享天倫

揪高鐵地陷元凶 盧秀芳合體李鴻源「實地探勘」

彰化縣府標售高鐵站土地 首度釋出正臨綠園道住宅用地

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

輕颱「瑪瑙」生成對台無影響 氣象局:東北風早晚較涼

原位於關島西北西方海面上的熱帶性低氣壓,上午8時發展為輕度颱風瑪瑙,編號第20號,今天上午中心位置在北緯 16.2 度,...

規模6.5全台天搖地今年最強震! 氣象局:隱沒帶地震

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模6.5,震央在花蓮。這是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌...

「感覺海浪從後方往前捲」 超有感地震北捷停駛中

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模至少6.7,震央在花蓮。

超勵志! 罹患脊髓性肌肉萎縮症 用右手食指及雙眼寫書

罹患脊髓性肌肉萎縮症的陳景維,用他唯一能控制的雙眼與右手食指,花了10個月,曾因太疲勞,導致手指僵硬,最後寫出10萬80...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。