區間測速驗資安 地方批標準不明

區間測速設備的資安怎麼驗、驗什麼、零件是否也要驗,至今各縣市還霧煞煞。圖/讀者提供
區間測速設備的資安怎麼驗、驗什麼、零件是否也要驗,至今各縣市還霧煞煞。圖/讀者提供

區間測速器因爆出資安疑慮,今年一月底遭交通部下架停用,但各地卻傳出超速違規、死傷車禍件數暴增現象,地方政府想讓區間測速「回歸」,得先靜候資安檢驗。但資安到底要驗什麼、驗到什麼程度,並不明確,引發地方抱怨中央標準不清不楚,速度也慢,恐又要落得「政府殺人」罵名。

統計新北市北宜公路區間測速啟用前一個月,車輛違規七○一八件,上路後一個月大幅降為四十三件,違規件數不到原來的百分之一。不過停用後,違規月均數達三三五件,暴增近七倍。新店環河路區間測速上路前一個月有二四九三件違規,之後也大減為八十六件,但停用後,月均數六二六件,增加六倍多。

桃園市有五處重要路段的區間測速停用後,違規超速和車禍頻傳。警方表示,只要區間測速能重啟,車禍件數一定可以往下降;桃園市交通局則希望力拚六月恢復區間測速,但對資安檢驗進度並不樂觀。

新北市警局交通隊長鄭永裕說,新北採購的區間測速器早就提出非中國製的產地證明,但擔心日後又有人質疑資安問題,只好靜候檢驗,如今過了兩個多月沒下文,現改以機動式測速照相抓違規。

新北市長侯友宜表示「人民的安全不能等待」,要求交通部趕快公布檢測單位及標準,讓地方能送驗設備,恢復嚴重違規路段使用區間測速。

公路總局表示,已找相關單位討論訂出資安檢驗標準,必須通過無不明IP傳送或防機敏資料遭竊功能這兩項檢測,該局已提供有驗證能力的單位給各縣市,要求先驗資安再送標準局驗儀器。

測速 資安

延伸閱讀

小心駭客!46%企業至少一名員工手機下載惡意軟體

立院新設監視器 邱顯智:資安標準須說明清楚

防再遭駭客入侵 調查局與中油秘密簽署資安備忘錄

旭海觀音鼻自然保留區關閉2天 近百人淨灘

相關新聞

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。