快訊

曾入住這間「五星飯店」!返台染疫女跑5縣市 高雄足跡一次看

找外送員幫忙祭祖不妥? 民俗專家:害祖先蒙羞

義大利智庫刊台學者專文 深度介紹台灣數位防疫

義大利重要智庫「國際政治研究所」(ISPI)官網近日刊登台灣學者專文,深度介紹台灣如何透過數位工具與創新,成功對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)。

文章由台北醫學大學醫療暨生物科技法律研究所助理教授李崇菱撰寫。

文章指出,從2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情後,台灣政府引入各種創新數位工具管控疫情,包括以即時通訊軟體發布準確的健康資訊,監測居家隔離者,追蹤入境旅客旅行史,做好國際邊境管制,並應用數位科技監測接種疫苗後的潛在不良反應。

文章指出,數位工具可減少人員接觸及管理成本,在管控疫情大流行必須與時間賽跑的情況下,數位科技有效強化了傳統的公共衛生方法。

文章指出,台灣另一成功因素是「活躍的公民社會參與」。數位工具受到社會普遍認可,在疫情大流行前,台灣公民社會已積極參與「開放政府」運動,使政府透過公開數據對政策負責,加強公眾對數位工具的普遍了解,這為台灣數位防疫帶來明顯加分效果。

文章指出,台灣政府藉由各種社群媒體與公眾互動,建立信任與合作;並結合「行為經濟學」理念,力圖「以幽默闢謠」,消除與疫情相關的錯誤訊息。例如為勸阻民眾囤積衛生紙,行政院長蘇貞昌在社群媒體上直言「我們只有一個屁股」,有點尷尬卻具說服力的澄清方式廣受民眾歡迎。

文章指出,政府透過各種數位平台覆蓋不同領域年齡層,例如LINE是台灣最受歡迎的即時通訊軟體,擁有2100萬用戶,其中24%用戶50歲以上,令人驚訝的是,該年齡段在舉報錯誤訊息及尋求澄清方面最活躍。

數位科技是否會侵害個人隱私?文章指出,台灣與其他國家一樣,公權力在數位領域擴張,引起了安全性、隱私、道德問題等討論。不過台灣堅信自由民主國家對抗疫情的成功取決於信任、透明度及責任感,數位解決方案的吸引力不能矮化民主原則。

文章介紹,台灣政府最近與一家民間科技公司合作推出Taiwan V-Watch,這是一種疫苗接種後的健康回報系統,透過LINE app推播提醒,接種疫苗民眾能夠以手機回報健康情況及獲得相關衛教資訊,也提醒接種者第二劑疫苗施打日期。

延伸閱讀

議員轟「寄生燈箱」 黃珊珊:市政宣傳之後更多

牛結節疹疫苗到位!高市兵分十路全面施打

機師在澳確診才揪出本土 專家:台灣防疫慢半拍

接種AZ疫苗 中研院長:學界認為打比不打好

相關新聞

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。