快訊

明起嚴防致災! 吳德榮:持續10天大雨看似沒完沒了

勞動節3天連假國5還是會塞 交通疏導措施一次看

勞動節連假,預期國道5號仍車多。本報資料照片
勞動節連假,預期國道5號仍車多。本報資料照片

今年勞動節為5月1日(六),適用勞基法民眾於4月30日(五)補假,共計三天連假。交通部高公局研判,周六假期當天交通需求較例假日略增,勞動節補假及假日全日交通量約100到110百萬車公里,考量4月30日有機關與學校通勤需求,以及宜花東地區為熱門旅遊景點,國5南向南港系統-坪林及北向頭城-坪林均可能有長時段車多壅塞情形。

高公局研擬交通疏導措施如下:

一、入口高乘載管制

5月2日14至21時,實施國5蘇澳、羅東、宜蘭及頭城交流道之北向入口匝道高乘載管制。

二、開放路肩

(一)現有開放路肩措施照常實施( http://www.freeway.gov.tw/Publish.aspx?cnid=183&p=1 )。

(二)4月30日至5月2日,每日增加開放路肩路段與時段供小型車行駛。

三、入口匝道儀控

(一)視高速公路主線交通狀況,採取較嚴格匝道儀控管制。

(二)另針對重點交流道(國1五股、機場系統、湖口、竹北南向入口,嘉義、永康、雲林系統、西螺、北斗、頭屋北向入口;國3安坑、中和、土城、鶯歌系統南向入口,竹崎、水上系統、古坑系統、竹山、霧峰系統北向入口)採嚴格匝道儀控管制。

(三)4月30日針對國3雙向往國5及國5南向實施精進式匝道儀控;5月1日及2日針對11個重點路段實施精進式匝道儀控(國1南向楊梅至新竹、苗栗至豐原南向、彰化系統至埔鹽系統,北向台北至大華系統、西螺至埔鹽系統、三義至頭屋、彰化系統至后里北向;國3南向土城至大溪、快官至霧峰,北向後龍至西濱;國3往國5雙向及國5南向。)

四、國5機動實施大客車通行路肩及主線儀控

勞動節補班日及假日視國5北向交通狀況機動開放宜蘭至頭城北向路段路肩供大客車通行並啟動主線儀控。

高公局說,勞動節連假期間,國道交通量受通勤及旅遊旅次影響,部分路段於尖峰時段之交通量早已超過可服務容量,故發生壅塞在所難免。用路人如要開車出門,請務必做好車況檢查及蒐集瞭解各項交通疏導措施,並妥善規畫行程確認行車路線,出門前先下載「高速公路1968」App或上高公局即時路況資訊網站查詢路況,行駛途中可透過廣播、路上電子資訊看板、請同車親友使用「高速公路1968」App或撥打「1968」客服專線,掌握即時路況,彈性調整行車路線,善用替代道路,避開壅塞路段,以利整體行車順暢。

勞動節連假,交通疏導措施一覽。表/高公局提供
勞動節連假,交通疏導措施一覽。表/高公局提供
勞動節連假每天增加開放路肩時段、路段。表/高公局提供
勞動節連假每天增加開放路肩時段、路段。表/高公局提供
勞動節連假每天增加開放路肩時段、路段。表/高公局提供
勞動節連假每天增加開放路肩時段、路段。表/高公局提供

勞動節 高乘載管制 1968

延伸閱讀

宜蘭感謝勞工朋友辛苦 51勞動節招待免費暢遊綠博

竹北交流道塞車問題難解 盼拓寬莊敬一路機車涵洞

李義祥連假違法施工 台鐵:未來思考如何防範

醫病天地/連假塞車憋尿 她尿道發炎

相關新聞

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

花蓮發生4.2地震 網友驚「這次地鳴聲很大」

花蓮今天晚上7點40分發生有感地震,震央位於花蓮縣新城鄉,深度僅5公里,芮氏規模達4.2,最大震度花蓮市為4級,目前未傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。