快訊

南投驚傳殺妻箱屍案 狠夫跑到萬華躲藏數天投案

疫情拉警報 中華郵政晚間再傳員工確診

期望梅雨解旱象恐怕不樂觀? 彭啟明:只能靠颱風接近

今天舒力基颱風逐步遠離台灣東方海面,順著西風帶往東前進,未來幾天也將逐步消散。圖為路徑潛勢預報。圖/取自氣象局網站
今天舒力基颱風逐步遠離台灣東方海面,順著西風帶往東前進,未來幾天也將逐步消散。圖為路徑潛勢預報。圖/取自氣象局網站

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示,今天舒力基颱風逐步遠離台灣東方海面,順著西風帶往東前進,未來幾天也將逐步消散。

台灣昨天東、西兩樣情,他說,東半部受到颱風外圍環流影響,都有顯著降雨,西半部則是受到颱風外圍沉降氣流影響,顯著的偏熱,中午幾乎都到達30度以上,甚至中南部部分測到到33-35度,非常的炎熱。

他說,昨天午後雷陣雨發生在屏東的霧台附近,一下子就超過100毫米,甚至伴隨強烈的閃電雷擊,是今年到目前為止最旺盛的一次,其他區域雖然都有雲系生成,但差一點點,最後還是落不下來。

今天仍和昨天一樣,他說,颱風雖要遠離,但颱風中心離台灣南端仍將近700公里,東半部的風浪有減弱趨勢,但仍顯著,預計今天東半部仍受到外圍雲系,有陣雨發展,西半部靠山區仍有午後雷陣雨發展機會。

他說,這種午後熱對流是屬於小尺度,就在幾公里的範圍內,尤其在靠山區,地形複雜,到底能不能發展起來的變數都很多,目前只能前幾個小時監控下來預測,萬一遇到閃電對流的雷陣雨,務必要能避就避。

不過,彭啟明說,今天的高溫應不會像昨天那麼高,中午高溫各地約30-33度,還是偏炎熱,明天也略緩和一點,脫離颱風的勢力範圍,不過西半部的大氣穩定,仍要留意空氣品質較差,顯著有霧霾等能見度較差的現象,尤其是在白天大氣光化反應顯著。

周日下半天開始到周一,預期有道鋒面系統接近,但彭啟明說,這道鋒面接近台灣時結構不佳,很難有較具規模的降雨,頂多二三十毫米,雖然各地都有些降雨機會,但恐怕都是陣雨的型態。之後轉為偏東北風,北東迎風面偶陣雨,溫度略下滑一點,不像這兩天像是夏天一樣的熱。

彭啟明說,下周二、周三兩天,則是一個空檔,略有些水氣,但天氣系統不明顯,下周四則是有道鋒面接近,有機會有些雨勢,不過依舊是快速移動的鋒面,離能夠解決旱象的降雨仍有很大落差,但這樣的形態改變,預期午後陣雨可能性會稍微增加,就像是無法有全壘打,但仍有機會短打上壘機會,這種雨雖然量不多,但在乾旱時期對於農作物或是水資源調度也是很重要。

展望未來,彭啟明說,4月份降雨嚴重偏少將成為事實,5月份的環境條件轉換,但仍以相較平均值偏少機會較高,6月則是略偏少,很有機會是有梅雨鋒面,但結構或降雨量沒有那麼多,真的只能靠颱風接近,但這只能做機率預估,變動性很大,也提醒要加大省水力道,才能共度難關。

颱風 彭啟明

延伸閱讀

台東浪高逾6.5公尺 達巨浪警戒

4月降雨嚴重偏少 彭啟明:大雨解旱象恐要等到6月

洗澡前1動作省下5公升水!氣象專家曝:每日可省20萬噸水

沙塵襲台! 北部淪陷 彭啟明:關緊通風門窗、少出門

相關新聞

注意!台鐵電車線故障 四腳亭=七堵=汐止雙向列車延誤

根據台鐵App顯示,受七堵=四腳亭間西正線電車線設備故障影響,自16:00起,基隆=七堵=汐止、七堵=四腳亭站各次南下/...

忙一天叫外送...餐點被放地上 和平醫護員:真想哭

新冠肺炎疫情嚴峻,各大醫院紛紛傳出有感染風險,位於感染熱區的台北市和平醫院,一名醫護人員昨(17)日在社團臉書《我是萬華人》中PO文,稱自己忙了一整天想請外送平台送餐,特別還請外送員放在醫院門口的平台上再去取,但外送員卻明白表示現在沒人敢送和平醫院,直接把餐放在醫院外人行道上,讓他爆喊:「我們醫護人員到底有多髒,可以不要這樣嗎,真的覺得想哭」。

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。