佛光山種樹 籲全民成為地球隊長

佛光山全球5大洲道場與佛光會共同響應,大家一同種樹,希望延緩地球暖化。圖/佛光山提供
佛光山全球5大洲道場與佛光會共同響應,大家一同種樹,希望延緩地球暖化。圖/佛光山提供

根據聯合國統計,全球大約有19億公頃土地(大約北美洲面積)處於退化林地(forest degradation)狀態,這些土地若可再利用,恢復成森林樣貌,氣候問題將能獲得有效緩解,花蟲鳥獸得以安居,人類也自然受益。

為此,佛光山與國際佛光會發起「T-Earth植樹行動」,今天「世界地球日」(22日)在佛光山森林復育園區舉辦活動,計畫為台灣種下20萬棵樹,並鼓勵全球人民成為「地球隊長」,朝聯合國「零碳排」目標努力。

今天活動號召台灣百家企業種樹育林,出席貴賓包括佛光山住持心保和尚、國際佛光會署理會長慈容法師、佛光山常務副住持慧傳法師、國際佛光會祕書長覺培法師、高雄市政府祕書長楊明州、高雄長庚紀念醫院名譽院長陳肇隆、國立屏東大學校長古源光、綠色公益基金會董事長慧開法師等300餘人。

心保和尚致詞表示,樹木對人類的生活非常重要,近幾年來由於溫室效應、全球暖化,造成世界氣候兩極化;國際佛光會與佛光山發起的T-Earth植樹行動,意義深遠,佛光山在大師的願力下,遍及5大洲,在全球5大洲道場與佛光會共同響應下,希望延緩地球暖化,讓大家享有美麗、翠綠的生活環境。

喜馬拉雅自然文明保護協會理事長楊文德表示,這次在佛光山種植的樹種包括台灣原生山茶樹、台灣烏心石、桂花、樟樹等,「感謝佛光山提供100公頃土地種樹植林」。

覺培法師指出,T-Earth專案第2階段將開放100家企業認養,共同致力「林地復育」,屆時綠色公益基金會將提供認養企業氣候貢獻證明,包括森林的固碳量、貧窮就業、水土資源保護等符合聯合國永續發展目標。

在「T-Earth植樹行動」登場前,國際佛光會與世界氣候基金會亞洲辦公室另在昨天(21日)主辦「綠色公益──世界氣候國際論壇」,國內外重量級專家學者、企業家齊聚一堂,分享如何藉由林地復育、企業零碳排等行動,為搶救地球盡一分心力,逾5000人同步線上參與。

心保和尚在論壇開幕致詞表示,佛光山星雲大師多年前就提出「環保與心保」理念,期許大家對唯一的地球做出關心,無論透過論壇或種樹,都希望發揮更多力量,讓地球保有生命活力。

國際佛光會祕書長覺培法師說,為響應星雲大師理念,國際佛光會在2018年推動「蔬食A計劃」,至今全球逾37萬人響應,減少砍樹3200萬棵樹木,減少碳排放逾21萬噸。「但減少碳排之外,還要把樹種回來」,因此啟動「T-EARTH植樹行動」專案復育森林。

4月22日參加植樹活動的佛光人,在通往園區的道路上,以人牆排成「ZERO」圖騰,象徵零碳排。圖/佛光山提供
4月22日參加植樹活動的佛光人,在通往園區的道路上,以人牆排成「ZERO」圖騰,象徵零碳排。圖/佛光山提供

普門中學原音社在植樹會場獻唱「感恩的心」,感謝佛光人種樹搶救地球。圖/佛光山提供
普門中學原音社在植樹會場獻唱「感恩的心」,感謝佛光人種樹搶救地球。圖/佛光山提供

佛光山住持暨國際佛光會世界總會總會長心保和尚,帶領佛光人一起種樹。圖/佛光山提供
佛光山住持暨國際佛光會世界總會總會長心保和尚,帶領佛光人一起種樹。圖/佛光山提供

佛光山 聯合國

相關新聞

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。