快訊

從地心竄出:17年一出10億隻的美國「蟬爆日」

停課、居家上班使用不到1280月票 北捷宣布可依比例退費

台大肺癌免疫療法 去甲基化藥物助攻

台大醫院內科部醫師蔡幸真表示,去甲基化藥物能強化免疫突觸的形成,大幅提高γδ T細胞的精準殺傷力。(臺大醫院提供)
台大醫院內科部醫師蔡幸真表示,去甲基化藥物能強化免疫突觸的形成,大幅提高γδ T細胞的精準殺傷力。(臺大醫院提供)

肺癌多年來一直是國人癌症死因的首位,台大醫院22日公布研究新成果,透過DNA去甲基化藥物,能促進「伽瑪-德爾塔(γδ)T細胞」的抗癌療效!台大醫院研究團隊證實,以甲基化藥物治療肺癌細胞後,可大幅提高γδ T細胞的腫瘤毒殺作用,此研究已發表在4月12日的Nature雜誌。

活化γδ T細胞

台大醫院內科部醫師蔡幸真研究團隊,結合去甲基化藥物與人體內一種特殊的T細胞——「γδ T細胞」,研發出治療肺癌的新策略。蔡幸真指出,超過40%的人診斷出罹患肺癌時,已是晚期,晚期的治療方式包括化學治療、標靶治療及免疫治療等,但仍有部分患者的治療反應不理想,而此次發現去甲基化藥物能活化γδ T細胞,進而促進抗癌療效。

γδ T細胞為一種介於先天與適應性免疫系統的免疫細胞,蔡幸真表示,與傳統T細胞不同,不受限於必須與癌細胞組織抗原配對,才能辨識、攻擊癌細胞,且反應速度較快,但體內的γδ T細胞數目稀少,且缺乏強化γδ T細胞與癌細胞交互作用的方法,過去被認為臨床應用性有限。

蔡幸真說明,γδ T細胞首先會辨識癌細胞,接著建立「免疫突觸」,再釋放穿孔素與顆粒溶解酶殺害癌細胞,而本次的研究發現,去甲基化藥物能強化免疫突觸的形成,大幅提高γδ T細胞的精準殺傷力。研究團隊經過動物實驗證實,以去甲基化藥物治療肺癌細胞後,可增強γδ T細胞的腫瘤毒殺作用,延長肺癌小鼠的整體存活率。

有望治療其他癌症

此外,蔡幸真表示,研究團隊利用大數據分析,將肺癌病患分為三型,非免疫敏感型、中間型及免疫敏感型,並發現免疫敏感型患者的存活率,比非免疫敏感型族群更好,而去甲基化藥物能將非免疫敏感型族群轉化為免疫敏感型,因此部分患者可能僅需依靠施打γδ T細胞治療即可,另一部分患者則可能需要依靠去甲基化藥物,增加對γδ T細胞治療的敏感性。

蔡幸真說,未來有望用於治療其他癌症如大腸癌、卵巢癌等,γδ T細胞治療也可與免疫檢查點抑制劑療法合併使用,或用於對現行免疫療法有阻抗性的病人。

本研究於2021年4月12日發表在國際知名期刊自然通訊(Nature Communications)。

【更多精采內容,詳見

癌細胞 肺癌 台大醫院 免疫療法

延伸閱讀

增強肺癌免疫療法新曙光 台大估兩年後進臨床試驗

老藥新用 台大醫發現血癌藥助肺癌免疫治療存活率

台大醫院逾1500人打AZ疫苗 7%不適請恢復假

不再是「餓死癌細胞」?科學家發現癌細胞沒那麼愛吃糖

相關新聞

注意!台鐵電車線故障 四腳亭=七堵=汐止雙向列車延誤

根據台鐵App顯示,受七堵=四腳亭間西正線電車線設備故障影響,自16:00起,基隆=七堵=汐止、七堵=四腳亭站各次南下/...

忙一天叫外送...餐點被放地上 和平醫護員:真想哭

新冠肺炎疫情嚴峻,各大醫院紛紛傳出有感染風險,位於感染熱區的台北市和平醫院,一名醫護人員昨(17)日在社團臉書《我是萬華人》中PO文,稱自己忙了一整天想請外送平台送餐,特別還請外送員放在醫院門口的平台上再去取,但外送員卻明白表示現在沒人敢送和平醫院,直接把餐放在醫院外人行道上,讓他爆喊:「我們醫護人員到底有多髒,可以不要這樣嗎,真的覺得想哭」。

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。