快訊

台中重慶國小1學生染疫 17日起至31日視訊教學

增強肺癌免疫療法新曙光 台大估兩年後進臨床試驗

台大醫院內科部醫師、台大醫學院毒理學研究所助理教授蔡幸真。記者邱宜君/攝影
台大醫院內科部醫師、台大醫學院毒理學研究所助理教授蔡幸真。記者邱宜君/攝影

肺癌高居國人癌症死因第一名,高達九成都是非小細胞肺癌,幾乎都是肺腺癌,超過四成診斷時都是晚期。大約一半肺癌病人有EGFR基因突變,可用標靶藥,但另外一半沒有基因突變的病人,高達七成都對傳統免疫療法反應不佳,只剩下化療一途。台大醫院內科部醫師、台大醫學院毒理學研究所助理教授蔡幸真團隊發表的最新研究,為病人帶來一線生機。

研究人員精選最強悍的一支「伽瑪-德爾塔T細胞(γδ T細胞)」,以專利技術讓細胞數量在14天內擴增500到1000倍,再打回體內,同時以去甲基化藥物(Decitabine)增強γδ T細胞對癌細胞的毒殺作用,成功提高肺癌小鼠存活率。台大醫院預計最快兩年後展開第一期臨床試驗,可望大幅提升肺癌治療成效。

台大醫院副院長高嘉宏表示,肺癌治療方法、藥物很多,各有適用對象,可惜有些人對免疫治療的反應不是特別好。台大醫院內科部胸腔科主任施金元表示,對於免疫治療反應不佳的病人,未來如果先以去甲基化藥物處理過癌細胞,加上細胞擴增技術助攻,可能就會變為有效。

蔡幸真表示,γδ T細胞毒殺癌細胞,可分為三個步驟。首先γδ T細胞要能辨識癌細胞,第二個步驟是γδ T細胞和癌細胞之間要建立夠多、結構夠強的免疫突觸,第三個步驟是γδ T細胞釋放穿孔素和顆粒溶解酶,注入癌細胞,造成癌細胞凋亡。

蔡幸真團隊的研究是針對第二個步驟,發現原先用於血癌的Decitabine,可以讓幾乎每一顆癌細胞都與γδ T細胞形成強化且結構完整的免疫突觸,增強毒殺效果。在細胞實驗,只要30分鐘到120分鐘,癌細胞就會死亡。這是全球首度有醫學研究將去甲基化藥物應用於增強免疫治療,並且完整呈現其機轉、找到相關基因印記,今年4月12日發表於知名期刊《自然通訊》。

蔡幸真表示,這項新療法將來不只能應用於肺癌,目前在大腸癌、卵巢癌初步測試都有不錯效果。此外,γδ T細胞也是少數可以做異體移植的免疫細胞,還能利用基因重組工程,讓現有毒殺能力更升級。施金元表示,目前免疫治療都放在後線,未來如果經過確效,可望逐步拉到第一、二線使用,效果會更好。

前排左起為台大醫院內科部主治醫師黃泰中、台大醫院醫學研究部主任楊偉勛、內科部醫師蔡幸真、台大醫院副院長高嘉宏、內科部胸腔科主任施金元、內科實驗室博士呂萱萱、內科主治醫師林書永。記者邱宜君/攝影
前排左起為台大醫院內科部主治醫師黃泰中、台大醫院醫學研究部主任楊偉勛、內科部醫師蔡幸真、台大醫院副院長高嘉宏、內科部胸腔科主任施金元、內科實驗室博士呂萱萱、內科主治醫師林書永。記者邱宜君/攝影

癌細胞 台大醫院 肺癌

延伸閱讀

老藥新用 台大醫發現血癌藥助肺癌免疫治療存活率

台大醫院逾1500人打AZ疫苗 7%不適請恢復假

不再是「餓死癌細胞」?科學家發現癌細胞沒那麼愛吃糖

七旬男得肺癌2次仍能打高球 醫:早發現、個人化治療

相關新聞

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。