快訊

竹縣第2起! 竹東95歲老翁打完疫苗3天後死亡

賣書巨獸之生?美國「企鵝藍燈併購案」出版超進化

「海底撈」爆監視器回傳陸 北市:若有消費糾紛可調查

北市法務局上午至議會進行工作報告。記者楊正海/攝影
北市法務局上午至議會進行工作報告。記者楊正海/攝影

源自中國大陸的人氣連鎖火鍋「海底撈」,近期被海外媒體報導,在溫哥華分店中安裝有60多具監視器,每張桌子都配有2支監視器,藉此對員工進行監控,影像也會回傳至中國大陸。台灣海底撈昨發聲明指出「不會濫用」,但上午北市法務局至議會進行工作報告,議員仍有疑慮,法務局長袁秀慧指出,若引發消費糾紛,會請業者說明並做行政調查。

議員秦慧珠指出,業者設監視器,民眾可選擇去或不去,監視器可以設,但不能濫用,但業者不會濫用誰知道?如何管理,防範不會回傳大陸,是不是要訂自治條例 ?

袁秀慧指出,海底撈蒐集的消費者資料、消費行為等社會行為,都是個資,受個資法規範,例如資料要傳輸,涉及跨國傳輸,受個資法規定。

另外,議員潘懷宗質疑,業者不守法才能去查,但誰可去查?議員游淑慧說,她去吃過,若是在內談公務,不是被監聽?若非要有人檢舉投訴才要處理,「那我投訴、我代表消費者」。

袁秀慧指出,會先確認行政權責,有沒有局處可以去查,依法務局權責,是針對有消費糾紛請業者說明,再進行行政調查。 至於游淑慧用消費者身分主張,仍要有糾紛,例如有沒有被拍、有沒有被誤用,因客人進去都知道有監視器 , 若沒有不合理利用,很難說有違法法令 。

袁秀慧說,個資是需要被重視的問題,中央應該有更適合的法令,至於於能否去現場稽查監視器的管理,會再與市府局處研議,是否可以去現場了解情況 。

另外,是否訂訂自治條例?袁秀慧說,現在是緩不濟急,且須看中央可否授權地方可以制定,這要再討論,若中央法規有適用,北市就不需要另訂自治條例。

監視器 個資 海底撈

延伸閱讀

加拿大溫哥華分店裝監視器 影像回傳中國?海底撈否認

太魯閣號事故 游淑慧:公布施工計畫、勘察誰簽名?

空軍剛失事 藍酸鄭文燦「正妹抬棺」歌舞升平

音圖廉政平台防弊 游淑慧:果菜市場改建鉅額預算也很瞎

相關新聞

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

西南風發威! 中南部9縣市豪雨及大雨特報 注意雷擊

中央氣象局上午8時25分發布豪雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨,今天南投縣、高雄市、屏東縣地區及雲林山區有局部大雨或...

高屏大雷雨發國家級警報!一夜難眠 積淹水半個輪胎高

高雄市區今天凌晨開始出現雨勢,滂沱大雨聲與震天雷聲,讓人一夜難眠,高雄市鳳山行政區周邊等地一度因宣洩不及造成積淹水,積水...

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。