施打牛結節疹疫苗「黑數」曝光 苗栗以北差了近1800頭

台灣本島首度發生牛結節疹疫情。圖/新北市動保處提供
台灣本島首度發生牛結節疹疫情。圖/新北市動保處提供

台灣施打牛結節疹疫苗;向疫苗銀行簽約採購的18萬劑牛結節疹疫苗今晚抵台,農委會副主委黃金城表示,依照畜牧法規定,飼養20頭以下的畜牧場無須進行登記,官方也無任何飼養資料,但是因為這次牛隻全面施打疫苗,讓許多未在列管中的養牛「黑數」曝光。

立法院經濟委員會今天進行森林法修正。黃金城表示,待疫苗今晚到位後,全國牛隻全面施打疫苗,原則上在本月28日會做初步盤點,究竟還有那些牛隻沒有施打,有些難以控管、放牧的牛隻,農委會仍會要求各縣市主管機關必須落實施打疫苗,因為很難掌握到底有多少牛隻在外面遊走。

黃金城表示,前幾天,在新竹一名飼主通報,飼養了12頭牛,身上也長著類似的皮膚疹,飼主主動通報,經過農委會防檢局家衛所的檢測確認,這12頭牛感染的是皰疹病毒,並非牛結節疹。

他說,由於畜牧法規定飼養20頭以下的牛、豬無須牧場登記,也無須通報,但如新竹這畜牧場就屬於完全沒有登記資料的這種飼養「黑數」,面對自身的財產,飼主也是會主動通報;根據農委會統計,以苗栗以北區域,當初掌握牛飼養黑數約1萬4000多頭,但真正通報前來施打牛結節疹疫苗的牛隻有1萬6000多頭,相差了近1800頭;農政單位也趁著這機會,確實掌握養牛數量;但至於苗栗以南的區域,究竟有多少牛的飼養黑數?要等待疫苗施打後才能掌握。

黃金城表示,如同養豬一樣,飼養20頭以下也不用登記,但因為推出免費的豬隻死亡保險政策,這些小豬場全都主動通報,有助於農方更能掌握飼養數量與狀況。

牛結節疹疫苗施打,多久還要再打一次?黃金城說,依照金門去年施打的樣態,金門地區大約施打半年後,有再追加一劑,至今都沒有再出現疫情;至於本島,打了疫苗後,會去進行監測,也要看環境內還有沒有病毒存在,評估台灣本島16萬牛隻施打後一年再打;但若監測發現環境沒有病毒存在,若一直打疫苗也不是辦法,因此不論肉牛或水牛,一頭牛最多打兩劑疫苗。

至於疫苗施打對象,肉牛、水牛、成牛、小牛都全面施打,早在去年金門地區疫情發生時,就已經用這樣方式施打;他說,如果施打疫苗後,再打一劑就可以保護終身,那我們就來打,但是打完了以後出生的小牛還是一樣要打,就持續就是按照這個節奏施打牛結節疹疫苗。

農委會副主委黃金城表示,依照畜牧法規定,飼養20頭以下的畜牧場無須進行登記,官方也無任何飼養資料,但是因為這次牛隻全面施打疫苗,讓許多未在列管中的養牛「黑數」曝光。記者彭宣雅/攝影
農委會副主委黃金城表示,依照畜牧法規定,飼養20頭以下的畜牧場無須進行登記,官方也無任何飼養資料,但是因為這次牛隻全面施打疫苗,讓許多未在列管中的養牛「黑數」曝光。記者彭宣雅/攝影

疫苗 牛結節疹 農委會

延伸閱讀

疫苗開打 中研院長:恢復正常生活仍有段距離

疫情關鍵是變種株!中研院:年底恢復正常生活「仍有段距離」

新冠肺炎疫情 中研院長:年底前恢復正常太樂觀

歐洲加速接種新冠疫苗

相關新聞

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

失蹤的高氣壓出現! 鄭明典曝壞消息:南部恐又乾熱

今年以來結構最好的鋒面今天報到,有望為中南部帶來降雨。此外,梅雨季即將到來,民眾也很期待能夠為水庫解渴。不過稍早中央氣象...

高溫上看34度 吳德榮:今天起至周四各地降雨機率提高

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,輕颱舒力基持續減弱、變性;中央氣象局預測明天已為...

區間測速驗資安 地方批標準不明

區間測速器因爆出資安疑慮,今年一月底遭交通部下架停用,但各地卻傳出超速違規、死傷車禍件數暴增現象,地方政府想讓區間測速「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。