台鐵改革第一槍要調整票價?王國材打臉:非優先選項

交通部長王國材回應台鐵票價調整時表示,台鐵改革有階段性。記者曹悅華/攝影
交通部長王國材回應台鐵票價調整時表示,台鐵改革有階段性。記者曹悅華/攝影

太魯閣號事故後,台鐵改革聲浪再起。台鐵準局長杜微今天開出改革第一槍,透露將合理調整票價,並於年底前報交通部。不過稍早新科交通部長王國材說,這不會是優先選項。

立法院交委會今天邀請交通部針對「振興疫後旅遊暨發展國內觀光-就推動旅遊泡泡、台灣小鎮漫遊及主題旅遊年執行之現況與後續規畫」做專題報告,並備質詢。王國材、杜微列席。

針對台鐵票價問題,杜微接受媒體聯訪表示,台鐵票價管制25年沒有調整,票價合理性會仔細評估,但還沒有一個非常確定的數字,提出票價評估一定是朝合理票價調整。之前每兩年都有提報,這次會依照程序,大概是在今年底提報合理票價評估到交通部。目前還沒有評估出來,以後有正式評估報告會再說明。

對此,王國材接受媒體聯訪時表示,台鐵改革有階段性,對於財務公平部分,過去20幾個小站因應服務開的,有很多虧損,會先補貼,至於退撫盈餘繳國庫,這部分考慮由行政院吸收,會全盤考慮財務狀況,鐵路法也會修正,調整體質,包含增加資產活化收入。「調整票價不會是優先事項,優先是增加收入」。

票價 台鐵 王國材

延伸閱讀

蔡詩萍/交通部長交接歡顏秀 難道他們沒有49條人命的沉重感嗎?

王國材、林佳龍笑顏交接 蔡詩萍批:給人時空錯亂的白目之感

酸王國材接任展甜美笑容 藍黨團:蘇貞昌、蔡英文怎看

王國材扛擔 自嘲天天唱「囚鳥」

相關新聞

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。