台鐵改革第一槍要調整票價?王國材打臉:非優先選項

交通部長王國材回應台鐵票價調整時表示,台鐵改革有階段性。記者曹悅華/攝影
交通部長王國材回應台鐵票價調整時表示,台鐵改革有階段性。記者曹悅華/攝影

太魯閣號事故後,台鐵改革聲浪再起。台鐵準局長杜微今天開出改革第一槍,透露將合理調整票價,並於年底前報交通部。不過稍早新科交通部長王國材說,這不會是優先選項。

立法院交委會今天邀請交通部針對「振興疫後旅遊暨發展國內觀光-就推動旅遊泡泡、台灣小鎮漫遊及主題旅遊年執行之現況與後續規畫」做專題報告,並備質詢。王國材、杜微列席。

針對台鐵票價問題,杜微接受媒體聯訪表示,台鐵票價管制25年沒有調整,票價合理性會仔細評估,但還沒有一個非常確定的數字,提出票價評估一定是朝合理票價調整。之前每兩年都有提報,這次會依照程序,大概是在今年底提報合理票價評估到交通部。目前還沒有評估出來,以後有正式評估報告會再說明。

對此,王國材接受媒體聯訪時表示,台鐵改革有階段性,對於財務公平部分,過去20幾個小站因應服務開的,有很多虧損,會先補貼,至於退撫盈餘繳國庫,這部分考慮由行政院吸收,會全盤考慮財務狀況,鐵路法也會修正,調整體質,包含增加資產活化收入。「調整票價不會是優先事項,優先是增加收入」。

票價 台鐵 王國材

延伸閱讀

蔡詩萍/交通部長交接歡顏秀 難道他們沒有49條人命的沉重感嗎?

王國材、林佳龍笑顏交接 蔡詩萍批:給人時空錯亂的白目之感

酸王國材接任展甜美笑容 藍黨團:蘇貞昌、蔡英文怎看

王國材扛擔 自嘲天天唱「囚鳥」

相關新聞

政府連環騙 農民10年千萬投資成空

距離高雄橋頭火車站五分鐘車程、有十年歷史的「中崎有機農業專區」,卅一公頃專區內木瓜、無花果正肥美飄香,只不過隨著橋頭科學...

22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

今天是921大地震22周年,中央氣象局官方臉書粉絲專頁「報地震 - 中央氣象局」說,1999年9月21日凌晨1點47分,...

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。