快訊

國防部前副部長張哲平疑涉共諜案 妻子赴陸受招待

指考物理/近5年最難!悠遊卡電磁感應、食品輻射入題 試考生:這3題鑑別度最高

20年前血尿腰痛沒處理 結石堆積輸尿管恐洗腎

電腦斷層左腎下方的輸尿管被結石阻塞(紅圈處),左腎成巨型水腎而失能。圖/彰化醫院提供
電腦斷層左腎下方的輸尿管被結石阻塞(紅圈處),左腎成巨型水腎而失能。圖/彰化醫院提供

彰化縣81歲楊老先生日前做體檢時,竟發現其腎功能已惡化到第4期,原來他20年前曾有血尿及急性腰痛等結石症狀,幾天後就不痛而未再理會,但這種不會痛的結石長久堆積在左側輸尿管,造成左腎積水並永久失能,衛福部彰化醫院腎臟內科主任蔡旻叡說,輸尿管結石不處理,甚至得面臨洗腎危機。

蔡旻叡說,楊老先生體檢發現其腎功能惡化,腎絲球過濾率只有19,快達到15以下的洗腎程度,超音波檢查赫然發現其左腎已變成不規則的囊泡,經電腦斷層細查發現,左側輸尿管被多顆結石完全填塞,左腎的尿液下不去,因積液形成比肝臟還大的巨型水腎,大約有20公分大,比正常腎臟大了1倍,估計已裝了3公升的液體,在此壓迫下已看不到正常的腎臟組織,其左腎已經完全沒有功能,此狀況可能已經持續很久,僅靠右腎運作,但如今右腎又已經慢性病變,將來恐得要洗腎。

楊老先生說,20年前他左後腰很痛且血尿,本來要去看醫師,但幾天後症狀消失了,他就不再理會,沒想到20年後竟會嚴重到可能要洗腎。

彰化醫院泌尿科醫師蔡卓榮說,結石若落入狹窄的輸尿管,通常會引起急性的腰背部、甚至延伸至腹部的劇痛及血尿,還可能排尿困難、發燒及嘔吐,那是因結石阻塞輸尿管強烈蠕動所致,但結石上游的集尿系統隨著時間發生慢性變化後,輸尿管的強烈蠕動隨之消失,是有可能疼痛感消失,但結石隨著時間越積越多,導致上游腎臟產生的尿液無法排出,會造成腎臟機能受損。

蔡卓榮說,楊老先生的結石陸續堆積在左側輸尿管,直到完全塞住,左腎失能,如此一來全靠右腎排尿,左腎早已沒有功能,拿掉結石的意義不大,假如左腎出現感染,就要將整個左腎取掉。

蔡旻叡說,輸尿管結石通常很痛,這並非壞事,因為患者一定會就醫,處理完就好,怕的是不會痛的輸尿管結石。楊老先生現在只能照顧好右腎,飲食要少油、少鹽、少糖,同時以藥物控制血糖及血壓,定期追蹤,儘量延緩右腎功能退化。

腎臟內科主任蔡旻叡說輸尿管結石若不處理,甚至得面臨洗腎危機。圖/彰化醫院提供
腎臟內科主任蔡旻叡說輸尿管結石若不處理,甚至得面臨洗腎危機。圖/彰化醫院提供

洗腎 腎功能 血尿

延伸閱讀

吃高蛋白飲品增肌減脂?專家提醒,小心腎功能出問題!

中年男腰部劇痛 檢查竟發現腎兩側長滿結石

荸薺加蔥煮湯可排石? 醫師:偏方可能延誤病情

全台九萬人正在洗腎!日常一方式加速排除尿毒素

相關新聞

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

花蓮發生4.2地震 網友驚「這次地鳴聲很大」

花蓮今天晚上7點40分發生有感地震,震央位於花蓮縣新城鄉,深度僅5公里,芮氏規模達4.2,最大震度花蓮市為4級,目前未傳...

花9元加購咖啡就中200萬 全家便利商店發票得主超幸運

財政部公布最新一期2021年5~6月統一發票中獎號碼,全家便利商店統整本期中獎發票,共開出1組特別獎1,000萬元,以及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。