台灣生育率墊底 女醫曝「帶小孩2經驗」:一想到卵子就縮回去

台灣生育率低落,成為不可忽視的社會問題之一。示意圖/本報資料照片
台灣生育率低落,成為不可忽視的社會問題之一。示意圖/本報資料照片

根據美國中央情報局(CIA)公布的2021年全球生育率報告,台灣在全世界227個國家中排名墊底,消息一出,各界紛紛分析背後成因,血管外科醫師吳欣岱就點出,若要提倡生育,社會制度中其實有許多應配合的細節;她也分享自己過去帶小孩的經驗,直言遇到「這2件事」時,簡直讓她一想到「卵子都縮回去了」。

針對台灣生育率排行墊底,醫師林靜儀的貼文指出,除了應增加托育資源,還得逐步化解「必須有車有房才能生小孩」的傳統觀念;對此,吳欣岱在臉書發文表示,自己也同意這項觀點,不過除此之外,她認為社會上還有很多能夠配合的部分,包含公共設施法律制度等。

吳欣岱進一步指出,許多公共設施,對「帶著孩子的家長」都不夠友善。舉例來說,自己兒子還小的時候,每次推娃娃車出門,有三成的時間都得推在馬路上,就算能走在人行道,路面也常凹凸不平,讓小孩「像布丁一樣」上下起伏抖動;至於走在騎樓,則常因空間被堆放的雜物堵住,總是要「左躲右閃」,讓她直呼「連比較窄的娃娃車都很困難了,真的很難想像輪椅要怎麼通過」。

此外,吳欣岱接著分享,以前她在租屋時,光是要和房東協調租金報稅,就要花上好大一番功夫,且房屋的冷氣、傢俱損壞時,就算房東賴著不修,要申訴也不是那麼簡單,更何況好多學區都得設籍才能就讀。零零總總下來,讓吳欣岱直呼,雖然這些瑣事乍聽之下都不是什麼大問題,但當小抱怨不斷累積,真的讓她一想到「卵子都縮回去了」,點出這也是生育率低落的因素之一。

生育 醫師 人行道 托育

延伸閱讀

連孩子都幫她顧!人妻曬和男性友人「6年純友誼」 上萬網友全哭了

房價再低又如何 律師:「為母則強」才讓女性不敢生

台生育率墊底因高房價? 專家:房價只跌不升才真的不想生

嫌月費500太貴…想勸長輩退訂「第四台」 網曝1功能:根本超值

相關新聞

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。