台灣生育率墊底 女醫曝「帶小孩2經驗」:一想到卵子就縮回去

台灣生育率低落,成為不可忽視的社會問題之一。示意圖/本報資料照片
台灣生育率低落,成為不可忽視的社會問題之一。示意圖/本報資料照片

根據美國中央情報局(CIA)公布的2021年全球生育率報告,台灣在全世界227個國家中排名墊底,消息一出,各界紛紛分析背後成因,血管外科醫師吳欣岱就點出,若要提倡生育,社會制度中其實有許多應配合的細節;她也分享自己過去帶小孩的經驗,直言遇到「這2件事」時,簡直讓她一想到「卵子都縮回去了」。

針對台灣生育率排行墊底,醫師林靜儀的貼文指出,除了應增加托育資源,還得逐步化解「必須有車有房才能生小孩」的傳統觀念;對此,吳欣岱在臉書發文表示,自己也同意這項觀點,不過除此之外,她認為社會上還有很多能夠配合的部分,包含公共設施法律制度等。

吳欣岱進一步指出,許多公共設施,對「帶著孩子的家長」都不夠友善。舉例來說,自己兒子還小的時候,每次推娃娃車出門,有三成的時間都得推在馬路上,就算能走在人行道,路面也常凹凸不平,讓小孩「像布丁一樣」上下起伏抖動;至於走在騎樓,則常因空間被堆放的雜物堵住,總是要「左躲右閃」,讓她直呼「連比較窄的娃娃車都很困難了,真的很難想像輪椅要怎麼通過」。

此外,吳欣岱接著分享,以前她在租屋時,光是要和房東協調租金報稅,就要花上好大一番功夫,且房屋的冷氣、傢俱損壞時,就算房東賴著不修,要申訴也不是那麼簡單,更何況好多學區都得設籍才能就讀。零零總總下來,讓吳欣岱直呼,雖然這些瑣事乍聽之下都不是什麼大問題,但當小抱怨不斷累積,真的讓她一想到「卵子都縮回去了」,點出這也是生育率低落的因素之一。

生育 醫師 人行道 托育

延伸閱讀

嫌月費500太貴…想勸長輩退訂「第四台」 網曝1功能:根本超值

房價再低又如何 律師:「為母則強」才讓女性不敢生

連孩子都幫她顧!人妻曬和男性友人「6年純友誼」 上萬網友全哭了

台生育率墊底因高房價? 專家:房價只跌不升才真的不想生

相關新聞

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。