快訊

楊勇緯的「東奧奪金」九宮格哪裡有問題?可以拿大谷翔平當範例

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

台灣生育率墊底 女醫曝「帶小孩2經驗」:一想到卵子就縮回去

台灣生育率低落,成為不可忽視的社會問題之一。示意圖/本報資料照片
台灣生育率低落,成為不可忽視的社會問題之一。示意圖/本報資料照片

根據美國中央情報局(CIA)公布的2021年全球生育率報告,台灣在全世界227個國家中排名墊底,消息一出,各界紛紛分析背後成因,血管外科醫師吳欣岱就點出,若要提倡生育,社會制度中其實有許多應配合的細節;她也分享自己過去帶小孩的經驗,直言遇到「這2件事」時,簡直讓她一想到「卵子都縮回去了」。

針對台灣生育率排行墊底,醫師林靜儀的貼文指出,除了應增加托育資源,還得逐步化解「必須有車有房才能生小孩」的傳統觀念;對此,吳欣岱在臉書發文表示,自己也同意這項觀點,不過除此之外,她認為社會上還有很多能夠配合的部分,包含公共設施法律制度等。

吳欣岱進一步指出,許多公共設施,對「帶著孩子的家長」都不夠友善。舉例來說,自己兒子還小的時候,每次推娃娃車出門,有三成的時間都得推在馬路上,就算能走在人行道,路面也常凹凸不平,讓小孩「像布丁一樣」上下起伏抖動;至於走在騎樓,則常因空間被堆放的雜物堵住,總是要「左躲右閃」,讓她直呼「連比較窄的娃娃車都很困難了,真的很難想像輪椅要怎麼通過」。

此外,吳欣岱接著分享,以前她在租屋時,光是要和房東協調租金報稅,就要花上好大一番功夫,且房屋的冷氣、傢俱損壞時,就算房東賴著不修,要申訴也不是那麼簡單,更何況好多學區都得設籍才能就讀。零零總總下來,讓吳欣岱直呼,雖然這些瑣事乍聽之下都不是什麼大問題,但當小抱怨不斷累積,真的讓她一想到「卵子都縮回去了」,點出這也是生育率低落的因素之一。

生育 醫師 人行道 托育

延伸閱讀

嫌月費500太貴…想勸長輩退訂「第四台」 網曝1功能:根本超值

房價再低又如何 律師:「為母則強」才讓女性不敢生

連孩子都幫她顧!人妻曬和男性友人「6年純友誼」 上萬網友全哭了

台生育率墊底因高房價? 專家:房價只跌不升才真的不想生

相關新聞

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

花蓮發生4.2地震 網友驚「這次地鳴聲很大」

花蓮今天晚上7點40分發生有感地震,震央位於花蓮縣新城鄉,深度僅5公里,芮氏規模達4.2,最大震度花蓮市為4級,目前未傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。