快訊

奧運前父親中風…在東京訓練狂摔 李智凱咬牙拚出銀牌

先封緘再EUA審查? 陳時中:照以前方式失去EUA意義

女童患「高致命」流行性腦脊髓膜炎 醫師:留意4大症狀

新竹一名5歲女童確診流行性腦脊隨炎,甚至出現猛爆性紫斑。圖/台灣兒童感染症醫學會提供
新竹一名5歲女童確診流行性腦脊隨炎,甚至出現猛爆性紫斑。圖/台灣兒童感染症醫學會提供

新竹一名5歲女童平時身體健康,某天突然整日高燒不退、腹痛嘔吐,送至診所後又轉診至大醫院,病況還持續惡化,陸續出現猛爆性紫斑、低壓休克、出血、腎臟衰竭,確診為流行性腦脊隨炎。台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌提醒,國人對流行性腦脊髓膜炎所知甚少,呼籲民眾留意流行性腦脊髓膜炎「4」大症狀、牢記預防「2」招,透過疫苗接種超前部署保護力,才能遠離「4」大併發症傷害。

流行性腦脊髓膜炎是一種革蘭氏陰性雙球菌的猝發性感染疾病,透過鼻咽喉分泌物或飛沫傳染,潛伏期約2至10天,根據統計,全球每年約有超過200萬人遭受腦膜炎危害,近30萬人死亡 ,因併發症而生活失能人數高達50萬人。目前中東、非洲等地為高盛行區,每年平均奪走數千條人命。

邱南昌表示,感染流行性腦脊髓膜炎的高風險族群,有一歲以下嬰兒及免疫力差族群,如持續性補體缺損、脾臟功能受損及人體免疫缺乏病毒感染者等;一歲以下嬰兒因免疫系統發展尚未完全,離開母體後,來自母親的抗體保護力開始消退,是所有年齡層中發生率最高的年齡層,且台灣確診個案中,高達3成為嬰幼兒。

收治5歲女童的新竹馬偕醫院小兒感染科主任林千裕表示,女童送至急診後就出現猛爆性紫斑,後來確診為流行性腦脊髓膜炎,陸續出現低壓休克、出血、腎臟衰竭,幸透過抗生素、插管治療、使用升壓藥物、血液透析,逐漸穩定病況,現在女童身體狀況良好,還參加田徑隊,猛爆性紫斑的傷口也沒有留下疤痕。

邱南昌指出,流行性腦脊髓膜炎一旦流行,每10位健康者中即有1人為無症狀帶原者,若長時間或密切接觸帶菌者,接觸者發病機率為一般人的500至800倍,各年齡層中,青少年的帶菌率最高,較其他年齡層高出1.8至5.3倍。

2017年我國便曾發生群聚感染事件,確診3名案例,初期症狀均為發燒、頭痛、噁心、全身痠痛,後來更有1人死亡。邱南昌表示,流行性腦脊髓膜炎有「高度致死性」,可在24小時內從非特殊症狀,快速進展至死亡,因患者常缺乏立即治療,每2人就有1人死亡,更有5至20%的患者直接進展到最嚴重的腦炎。

因此,邱南昌提醒,成人若出現劇烈頭痛、高燒不退、噁心嘔吐、神智不清,嬰幼兒出現發燒、嘔吐、躁動不安、活動力差等「4」大症狀,定要立即就醫。平時預防應牢記「2」招,保持個人衛生、戴口罩,避免接觸呼吸道症狀病人,要前往國外盛行地區,務必接種疫苗。方能遠離患病後有腦性麻痺、腦性麻痺、聽力喪失、智力損傷及癲癇「4」大併發症。

對抗流行性腦脊髓膜炎,應牢記「424」口訣。圖/台灣兒童感染症醫學會提供
對抗流行性腦脊髓膜炎,應牢記「424」口訣。圖/台灣兒童感染症醫學會提供
台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌(左)與新竹馬偕醫院小兒感染科主任林千裕(右)。記者黃惠群/攝影
台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌(左)與新竹馬偕醫院小兒感染科主任林千裕(右)。記者黃惠群/攝影

患者 發燒

延伸閱讀

5歲女童感染細菌性腦膜炎 高燒一天突爆紫斑休克

丹麥停打AZ疫苗 查核中心:專家指台灣不能直接類比

為何台灣繼續接種AZ疫苗?李秉穎6大QA釋疑

嬰幼兒主題圖書展巡迴到雲林 夢幻角落讓親子徜徉書海

相關新聞

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。