快訊

射箭/林佳恩16強止步 女子射箭團本屆全軍覆沒

在世越號傷口上「都更」?南韓首爾光化門紀念空間之爭

5歲女童感染細菌性腦膜炎 高燒一天突爆紫斑休克

一名5歲女童日前突然高燒不退、皮膚出現猛爆性紫斑,發病一天內敗血性休克、腎衰竭,緊急送入加護病房救治,經檢查女童感染流行性腦脊髓膜炎,立即使用抗生素,才搶救成功。

台灣兒童感染症醫學會今天上午舉行世界腦膜炎日記者會,台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌表示,流行性腦脊髓膜炎主要好發於每年11月至隔年4月,透過接觸無症狀帶原(菌)者的鼻咽喉分泌物或飛沫傳染,潛伏期約2至10天,一旦流行時,無症狀帶菌率可高達5至10%。

邱南昌說,感染流行性腦脊髓膜炎,約有5%至20%患者會直接進展成嚴重腦膜炎敗血症,死亡率近4成,未能即時確診、接受治療,24小時內2人即有1人死亡;就算即刻治療,每7名病患中仍可能有1人死亡。

甚至倖存者中,每3人就有1人恐產生如腦性麻痺、聽力喪失、智力損傷、癲癇等嚴重併發症。邱南昌表示,據衛福部疾管署統計顯示,確診個案4歲以下嬰幼兒占比超過3成,但台灣近10年接連發生校園群聚及軍營群聚,顯示各年齡層都有感染風險。

邱南昌提醒,感染流行性腦脊髓膜炎,成人會出現劇烈頭痛、高燒不退、噁心嘔吐、神智不清,或嬰幼兒出現發燒、嘔吐、躁動不安、活動力差,早期症狀多不具特異性,易與流行性感冒、肺炎等混淆,應提高警覺。

新竹馬偕醫院小兒感染科主任林千裕建議,民眾除加強落實個人良好衛生習慣與咳嗽禮節、避免長時間處於密閉擁擠空間,若家有幼兒或計畫前往主要盛行地區,經由醫師評估後,可自費接種疫苗,提升保護力。

患者 發燒

延伸閱讀

2國籍機師染疫 不排除本土感染

丹麥停打AZ疫苗 查核中心:專家指台灣不能直接類比

為何台灣繼續接種AZ疫苗?李秉穎6大QA釋疑

嬰幼兒主題圖書展巡迴到雲林 夢幻角落讓親子徜徉書海

相關新聞

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

花蓮發生4.2地震 網友驚「這次地鳴聲很大」

花蓮今天晚上7點40分發生有感地震,震央位於花蓮縣新城鄉,深度僅5公里,芮氏規模達4.2,最大震度花蓮市為4級,目前未傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。