影/險遭牛群暴衝 新北動保員深入山區用吹箭幫水牛打疫苗

放養役用牛除飼主外,其他人不易接近。圖/新北市動保處提供
放養役用牛除飼主外,其他人不易接近。圖/新北市動保處提供

新北市林口區1養牛戶經畜衛所確診為牛結節疹病例,為防堵疫情擴散,動保處16日起全面動員至轄內11場養牛戶疫苗施打,並深入山區、河床完成所有放養役用牛及野放水牛,4月18日完成2053頭牛隻疫苗施打,確保全數牛隻得到疫苗防護,防疫不漏網。

動保處於15日連夜緊急向中央申請領取牛結節疹疫苗,16日組成快速防疫部隊,1日內動員所有獸醫及防疫人員,完成新北市11場養牛戶疫苗施打,3天內完成放養役用牛、野放水牛疫苗施打。動保處聯合高灘處、公所、警察局全面加派人力前往新北市牛隻分布區域施訪視牛隻狀況、施打疫苗。尤其在放養區,野放牛隻成群行動、分布在河床叢林或是深山草原內,必須爬山、涉水才能找到牛群。

楊淑方表示,市府出動4台空拍機沿著河床、山頭搜尋牛隻,防疫人員穿著雨鞋,攜帶防疫裝備及吹箭管翻山越嶺、穿過比人高芒草叢、溯溪越河,甚至雙腳深陷濕滑泥沼,花了好幾個小時終於發現牛群後,又因一個動作太大造成牛隻警戒而一哄而散,功虧一簣。

防疫人員在河床山坡經過百般波折,終於找到牛群所在,獸醫師吹箭時牛群因野性暴衝,多次差點撞擊獸醫師及防疫人員,驚險萬分。即使如此,動保處獸醫師及防疫人員仍然不放棄,在多次的努力搜尋及追逐下,在18日前完成所有役用牛及野放牛結節疹疫苗注射。

動保處表示,牛結節疹並非人畜共通傳染病,並不會傳染給人,只要做好昆蟲等病媒控制及疫苗施打、場區消毒即可有效預防疾病。為完成任務,動保處獸醫師及防疫人員幾乎不眠不休、上山下海、疲於奔命相當辛苦,另防疫人員加強轄內畜牧場,輔導畜牧場生物安全防護及防疫管理,全面完成疫苗注射施打作業,讓牛隻疫病傳播風險降到最低。

防疫人員與牛隻維持警戒安全範圍。圖/新北市動保處提供
防疫人員與牛隻維持警戒安全範圍。圖/新北市動保處提供
防疫人員用吹箭施打LSD疫苗。圖/新北市動保處提供
防疫人員用吹箭施打LSD疫苗。圖/新北市動保處提供

獸醫師 疫苗

延伸閱讀

歐盟:嬌生疫苗與罕見血栓可能有關 應加警語

國籍機師感染源待釐清 醫估自費接種將更踴躍

代工廠弄錯成分致嬌生疫苗報廢 FDA下令暫停生產

高市2市立醫院疫苗自費施打 每天共百劑預約爆滿

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

長照安排假 估1年津貼上看360億

台灣二○二五年將邁入超高齡社會,許多民眾為了照顧家人影響工作、甚至離職。立委提案「性別工作平等法」增訂第廿條之一草案,讓...

探索新聞/農業師傅近半離團 缺工沒改善

為緩解季節性缺工,農委會二○一七年起成立農業技術團,大舉招募青壯年成為「農業師傅」,由農會負責調派人力到各農場工作。不過...

海外網購必知 預先委任新制12月逐步上路重點一次看

海外網購族注意,一項將影響包裹通關的「預先委任」新制12月將上路,初期鎖定4大對象,並將從遭冒名通關者先行,明年中全面實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。