熟年如何安居/樓梯間裝升降椅 比買電梯房划算

我們決定在樓梯間裝升降椅,雖然所費不眥,但比起買一間電梯房還是划算。圖╱熊美惠提供
我們決定在樓梯間裝升降椅,雖然所費不眥,但比起買一間電梯房還是划算。圖╱熊美惠提供

老家是四層樓透天厝,母親住三樓,一樓出租。勤快的她,在家務中摔斷胸椎、腰椎、大腿骨各一次,受傷及復原期間,爬樓梯成了不可能的任務。也讓我思考必須為以後年老行動不便時作超前部署。

我的住居前有庭院,後可遠眺青山樹木,環境清新,但必須每天上下爬樓梯。但我喜愛它外有綠色視野,內有活動與獨立空間,在不想割捨居所下,為了防不時之需,決定在樓梯間裝升降椅,雖然所費不眥,但比起買一間電梯房還是划算。

10年前裝設了可載重130公斤、速度緩慢平穩,從地下一樓蜿蜒而上四樓的彎曲型樓梯升降椅。去年接高齡母親來家裡照料,讓她得以上二樓房間休養;有時升降椅也代替貨梯的角色,載運去大賣場採購回來的生活必需品,及出國時頗有重量的行李,在上下樓梯間避免吃力搬運的傷害。

此外,我們在一樓丈量好原放餐桌的空間,正好可擺放一張床,拉上預作的軌道帷幕,當更不方便移動時,調整餐桌位置就能居家照護,畢竟在自己喜愛而熟悉的環境安養,應是每人老後的心願吧!

趁現在體力尚佳,做好萬全準備。另一方面勤快參加各種健康促進課程,認真運動,顧好身體,期待可以平安善終,才是最幸福的。

透天 電梯

延伸閱讀

熟年如何安居/電梯住家方便行 鄰近醫院好就醫

熟年如何安居/新家設電梯不易 一樓規畫孝親房

清酒太烈喝爛醉慘被撿屍 妙齡女遭硬上醒來一絲不掛

面膜姐狂毆熊貓外送員還掰被攻擊 一、二審都判外送員無罪

相關新聞

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。