台生育率墊底因高房價? 專家:房價只跌不升才真的不想生

台灣社會調查所所長楊志良指出低薪、高房價、晚婚、托育問題都是造成低生育率的原因,不過財經專家胡采蘋卻認為若房價只能跌不能漲,才真的不會有人想買房,更不會想生小孩。 本報系資料庫
台灣社會調查所所長楊志良指出低薪、高房價、晚婚、托育問題都是造成低生育率的原因,不過財經專家胡采蘋卻認為若房價只能跌不能漲,才真的不會有人想買房,更不會想生小孩。 本報系資料庫

美國中情局(CIA)公布的2021全球生育率報告中,台灣是全球227個國家中的最後一名,而台灣社會調查所所長楊志良也指出低薪、高房價、晚婚、托育問題都是造成低生育率的原因,前外交官劉仕傑也持相同看法。不過財經專家胡采蘋卻認為「如果房價只能跌不能漲,才真的不會有人想買房,更不會想生小孩」。

台灣新生兒人數屢跌破新低,根據台灣社會調查所研究顯示,台灣目前的總生育率為0.9,生育率又與結婚率息息相關,其中已婚女性有高達七成二因為晚婚、生理因素不想生子,已婚男性則會因為無法負擔照顧小孩的費用而不想生。對此楊志良點出低薪、高房價等都是讓人對生孩子卻步的原因,但胡采蘋認為若房價大跌才將是影響生育的主因。

胡采蘋分析,若知道某地房價開始跌且以後「只跌不漲」,會使置產買房的意願被打折,更遑論生小孩,因為房價會持續下跌的地區代表「要完了」,並以股票比喻「跟你講有一支股票,為了讓大家都買得起以後絕對不會漲,你還買嗎?」,並直言「大家都只想買會漲的房子,不然之前那些只有地上權的建案為什麼都賣不好」。

胡采蘋認為一般人不希望房價太高、否則就不買,這種行為就像逼政府「打折給你買績優股」。對此不少人表示認同,指出「政府要照顧居住的權利,而不是低價買房的權利」,但也有人認為「說抗議房價的人都貪婪、都想住台北這種嘲笑的語調,根本無法改變經濟壓力帶來少子化的現實」。

房價 生育 低薪 結婚 少子化

相關新聞

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

失蹤的高氣壓出現! 鄭明典曝壞消息:南部恐又乾熱

今年以來結構最好的鋒面今天報到,有望為中南部帶來降雨。此外,梅雨季即將到來,民眾也很期待能夠為水庫解渴。不過稍早中央氣象...

高溫上看34度 吳德榮:今天起至周四各地降雨機率提高

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,輕颱舒力基持續減弱、變性;中央氣象局預測明天已為...

區間測速驗資安 地方批標準不明

區間測速器因爆出資安疑慮,今年一月底遭交通部下架停用,但各地卻傳出超速違規、死傷車禍件數暴增現象,地方政府想讓區間測速「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。