快訊

直播/抗寄生蟲藥物降新冠致死率、機組員改「7+7」? 陳時中下午2時記者會

這批疫苗會來台灣嗎? 美核准汙染問題廠的嬌生疫苗出口

原料藥出包? 降血脂藥雅脂妥膜衣錠回收200萬顆

「優生」雅脂妥膜衣錠。圖/截自食藥署官網
「優生」雅脂妥膜衣錠。圖/截自食藥署官網

衛福部食藥署今公布藥品回收警訊,降血脂用藥「優生」雅脂妥膜衣錠,因其原料藥出現不純物疑慮,為保險起見,自主下架效期內全批號共12批、200萬顆。食藥署藥品組科長洪國登表示,該藥占健保用量不大,民眾無缺藥疑慮。食藥署限期5月7日前完成回收作業。

優生製藥廠股份有限公司生產的高血脂用藥「優生」雅脂妥膜衣錠,主要用於膽固醇血症、高三酸甘油脂血症。洪國登表示,因該廠商看到國際警訊,其他使用同一款原料藥的廠商,所製造的藥品因不純物超標回收。盡管該廠商自行檢驗都合格,但為保險起見,仍先將效期內全批號的藥物自主下架。

他說,該原料藥來自印度,不純物來自藥物降解反應,意即藥品放一段時間經過正常化學反應出現的不純物,並非致癌物。

洪國登表示,本次藥品回收數量共12批、約200萬顆,以健保用量來看只占1%。因此民眾切勿自行任意停藥,若對用藥有疑慮者,應盡速回診與醫師討論,處方其他適當藥品。

食藥署要求廠商應於5月7日前完成回收作業,各醫療院所、藥商、藥局也應配合辦理回收作業,立即停止調劑、供應;若未能於期限內完成回收,則開罰20萬至500萬元。

「優生」雅脂妥膜衣錠。圖/截自食藥署官網
「優生」雅脂妥膜衣錠。圖/截自食藥署官網

食藥署 健保

延伸閱讀

涉進口大陸口罩混充 加利業者辯品質佳請法官走一趟勘驗

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

日排核廢水「輻射魚」恐上餐桌 食藥署:暫無規劃升級監測

健保委員名單終於出爐 除「萬年委員」臭名更換率4成6

相關新聞

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

疫情+股東掏空!「樂尼尼」集團倒閉 14間門市停業

新冠肺炎疫情持續衝擊,許多餐飲業者也招架不住。在台共有14間分店,包括樂尼尼義式餐廳、夏部火鍋、賣飯食等品牌的「樂尼尼餐...

1189輛遊覽車座椅召回結果出爐 「個位數」有安全問題

蘇花公路日前發生遊覽車撞山意外,造成6死、39傷的慘劇,運安會認定遊覽車體結構有系統性問題,發出安全通告,交通部為此召回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。