地震達6弱,已等同當時7級的921!地震震度新制,看到5強就該緊急應變

車籠埔斷層是台灣最長逆斷層,20多年前因錯動造成921大地震。圖/聯合報系資料照片
車籠埔斷層是台灣最長逆斷層,20多年前因錯動造成921大地震。圖/聯合報系資料照片

摘要

1.花蓮昨晚相隔3分鐘連續發生2次有感地震,全台幾乎都感受到搖晃。

2.中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,昨晚規模6.2地震是今年以來最大地震,也是震度新分級上路後首次達6弱等級的震度。

3.事實上,這次地震震度6弱,就等於當時921大地震7級的震度。為了讓地震震度與災害損害預估有更高的關聯性,將震度5級、6級細分為5弱、5強、6弱、6強。

4.中央氣象局表示,在新分級制後,民眾看到5強地震,就該緊急應變。

花蓮昨晚10點11分、10點14分,短短3分鐘連續發生2次有感地震。

兩起連續地震嚇壞民眾,許多人的手機都收到國家級警報大響,整個搖晃過程長達一分鐘。甚至有壽豐鄉民眾回報,家中的書櫃都被震倒,一片凌亂。

中央氣象局初步觀測,第1起規模5.8、最大震度5強,第2起規模6.2、最大震度6弱,是今年以來最大的地震,也是新的分級制度以來,第一次達到「6弱」。

其實,這次地震震度6弱,就等於當時921大地震7級的震度。震度分級有所改變,是適用於2020年新上路的「新地震震度分級制度」。

氣象局表示,先前採用地震分級中的5級(強震)及6級(烈震)級距間距較寬,不利區分災情差別。

因此,氣象局研訂新的地震震度分級,將震度5級、6級細分為5弱、5強、6弱、6強,並修改5級以上地震震度的演算法,讓地震震度與災害發生有更高的關聯性。「民眾看到5強以上等級地震,就要有緊急應變的準備。」

(來源:中央氣象局)
(來源:中央氣象局)

4級就可能造成輕微災情!氣象局:民眾看到5強就該緊急應變

既然計算方式有變,各震度新分級分別會有什麼感受、造成什麼災情?

「1級」人在靜止狀態,或位於高樓層時可感受到微小搖晃。

「2級」大多數人可感受到搖晃,家中掛燈等懸掛物產生小搖動。

「3級」幾乎所有人可感受搖晃,致部分人產生恐懼。除了掛燈擺盪,家中碗盤、門窗因震動發出聲音,而靜止的汽車也會有明顯搖動。

「4級」已能對人產生相當程度的恐懼,部分人已會尋求躲避處,睡眠中的人幾乎都會驚醒。家中少數為固定物品可能會掉落,造成輕微災害

「5弱」多數人會感到難以走動,屋內未固定部分物品傾倒掉落、少數傢俱可能移動或翻倒、少數門窗可能變形、部分牆壁產生裂痕;屋外部分建築物磁磚剝落,部分山區可能發生落石,少數地區電力、自來水、瓦斯或通訊可能中斷。

「5強」幾乎所有人會感到驚嚇恐慌,難走動,屋內大量未固定物品傾倒掉落、傢俱移動或翻倒、部分門窗變形、部分牆壁產生裂痕、極少數耐震較差房屋可能損壞或崩塌;屋外建築物牆磚剝落,部分山區發生落石,鬆軟土層可能出現噴砂噴泥現象,部分地區電力、自來水、瓦斯或通訊中斷。

「6弱」搖晃劇烈以致人站立困難,家中大量傢俱大幅移動或翻倒、門窗扭曲變形、部分耐震能力較差房屋可能損壞或倒塌,部分山區可能發生山崩,鬆軟土層出現噴砂噴泥現象,部分地區電力、自來水,瓦斯或通訊中斷。

「6強」則會讓人搖晃劇烈以致無法站立,屋內大量傢俱大幅移動或翻倒、門窗扭曲變形、部分耐震能力較差房屋可能損壞或倒塌、耐震能力較強的房屋也可能受損,屋外部分地面出現裂痕,山區可能發生山崩,鬆軟土層出現噴砂噴泥現象,可能大範圍地區電力、自來水,瓦斯或通訊中斷

「7級」則為最嚴重,當下搖晃劇烈,人已無法依意志走動;幾乎所有家具大幅移動、傾倒;耐震較強的建築物也可能傾倒;山區山崩地裂、大範圍地區電力、自來水,瓦斯或通訊中斷。

(來源:中央氣象局)
(來源:中央氣象局)

【延伸閱讀】


網友稱:被鋼鐵耽誤的紀念品公司!中鋼今年送「黑熊螺絲起子工具組」,領取資格一次看
快訊》F-5E飛官潘穎諄遺體,屏東南仁漁港尋獲
自我不忘,球隊不旺
蔡康永:上班,是不斷談判的過程

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

921大地震 氣象局 建築 落石 地震

延伸閱讀

臉書地震文阿信賴神人氣高 六都「她」討論量最大

深夜兩震!喚醒南投人921回憶 「急難包已經整理好」

大屯火山岩漿離地表僅8公里 中研院估目前穩定

花蓮壽豐連2起地震 東華大學:建築物外觀未受損

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。