舒力基明東離 周四、五起東半部將有明顯降雨

根據氣象局路徑潛勢預測圖」顯示,強颱「舒力基」沿太平洋高壓邊緣,在呂宋島東方海面向北北西前進;今稍減弱、但仍很強。圖/氣象局提供
根據氣象局路徑潛勢預測圖」顯示,強颱「舒力基」沿太平洋高壓邊緣,在呂宋島東方海面向北北西前進;今稍減弱、但仍很強。圖/氣象局提供

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,根據氣象局路徑潛勢預測圖」顯示,強颱「舒力基」沿太平洋高壓邊緣,在呂宋島東方海面向北北西前進;今稍減弱、但仍很強;明日、周四(22日)「舒力基」持續北北西再轉東北,周五(23日)起受「西風帶」導引轉向偏東,逐漸加快,強度將逐日緩慢減弱,對台無影響。

由於「舒力基」強度強,激起的長浪不容小覷,未來4天沿岸活動,都應注意!另外,由於中央山脈的屏障,造成降雨東、西的差異;週四、五因颱風外圍在迎風面的抬升作用,東半部有明顯降雨;至於背風面桃園以南山區雨很少,難以解旱。 

吳德榮也提到,根據觀測資料顯示,昨日起「舒力基」呈現「大眼颱」的特徵,理論上將減緩其減弱的速度。今晨台灣上空雲層減少;清晨氣溫與昨晨類似或略升;截至5時本島平地最低氣溫出現在新北雙溪區15.7度;其他各地區最低氣溫:中部(台中外埔區)19.7度,南部(高雄內門區)18.9度,東部(花蓮壽豐鄉)16.2度。 

吳德榮說,根據最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今、明(20、21日)兩天各地晴時多雲,白天熱、早晚涼,中南部山區午後有局部短暫陣雨的機率。今日中南部空氣品質不佳,戶外活動應注意;各地區氣溫:北部16至28度,中部20至32度,南部19至34度,東部16至30度。明日東半部漸有局部短暫降雨的機率。 

吳德榮表示,周四、五(22、23日)東半部因颱風外圍環流受迎風面地形的抬升作用,有明顯降雨,大台北東側亦有局部短暫雨;桃園以南為多雲時晴,山區午後有局部短暫陣雨,白天熱、早晚舒適。周六(24日)東半部及中南部山區午後有局部短暫雨的機率。下周日、一(25、26日)短波通過,伴隨局部性陣雨。至於能有多少雨量降在各水庫的集水區?已超過模式模擬的極限,需持續觀察。但也不必一開始就期望太高,因時序才將轉變,逐漸要進入「梅雨季」(5、6月)而已。

吳德榮 颱風 氣象局

延伸閱讀

吳德榮:舒力基22日外圍環流造成東半部有明顯降雨

舒力基不侵台 吳德榮:反而周日至下周四天乾物燥

北部雨下到明天 吳德榮:歷史上4月颱路徑3種類型

未來1周2鋒面 吳德榮:明午後鋒面無法解旱象

相關新聞

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。