快訊

評/為了滾動式防疫,警察該當「萬用工具人」嗎?

賈永婕接到蔡英文來電「通話內容」曝光! 總統:抱歉讓妳受委屈

健康主題館/癌友累到不想治? 恐罹患癌疲憊

癌疲憊是持續且主觀的疲憊或有耗竭感,無法透過休息、睡眠緩解,嚴重時,甚至整日臥床都感到疲憊。圖/123RF
癌疲憊是持續且主觀的疲憊或有耗竭感,無法透過休息、睡眠緩解,嚴重時,甚至整日臥床都感到疲憊。圖/123RF

● 92%癌患有「癌疲憊」,末期癌友常因癌疲憊放棄治療

● 癌疲憊是持續疲憊或有耗竭感,無法透過休息、睡眠緩解

● 癌疲憊可以治療,可採取運動、營養飲食、睡眠等方式因應

令人聞之色變的癌症,治療方法日新月異,癌症幾乎已成為慢性病。但一項調查卻顯示,九成二癌友最難熬過「癌疲憊」,尤其末期癌友,癌疲憊是抗癌過程中的大魔王,有三成中重度癌疲憊癌友因此放棄正規治療,影響預後。

癌因性疲憊自我檢測 製表╱陳碧珠
癌因性疲憊自我檢測 製表╱陳碧珠
台灣癌症安寧緩和醫學會於2015年進行「癌因性疲憊症流行病學調查」,針對1207名癌症病人調查發現,高達92%癌患有「癌因性疲憊症(Cancer-Related Fatigue, CRF)」,但只有56%癌友會把這樣的困擾告知醫師,其實27.6%癌友的癌疲憊已達中、重度等級。

誤當化療疲累 很少人會說

台灣癌症全人關懷基金會董事長、馬偕醫院兼任主治醫師謝瑞坤指出,許多癌友把化療過程的疲累視為理所當然,極少主動向醫護人員描述此一困擾,進而影響癌疲憊評估與治療處置。

不同於一般的疲倦,癌疲憊是持續且主觀的疲憊或有耗竭感,與日常活動無關,無法透過休息、睡眠緩解,嚴重時,連坐著、躺著,甚至整日臥床都感到疲憊。

罹癌3、4期 癌疲憊會加重

謝瑞坤說明,發生癌因性疲憊症原因,包括癌症本身及癌症治療過程,通常第一和第二期的癌友的癌疲憊與癌症本身有關,程度也較輕微,但到了第三、四期,癌疲憊會加重,常會出現失眠、疼痛、食欲不振、憂鬱等現象。一名院長級醫師因大腸癌三期接受治療,一般要接受12次化療,但他做完第二次就因癌疲憊累到想放棄。

「癌疲憊是可以治療的。」謝瑞坤建議,受癌疲憊所苦的癌友,可根據「癌因性疲憊症治療指引」,了解自己需要的治療,門診患者可於回診時評估,以0至10分評斷,0分是完全無疲憊,1到3分屬輕度疲憊,可採取運動、營養飲食、睡眠等方式因應,若4分以上為中重度疲憊,建議藥物治療。

台北長庚醫院一般外科及乳房外科主任游啟昌說,世界衛生組織(WHO)已將癌因性疲憊症列為疾病,癌症治療需要長期抗戰,預先知道各種副作用,並了解這些副作用是「可處理的」,有助提升信心,在抗癌路上堅持到底。

癌症治療 睡眠 醫師

延伸閱讀

春天養肝就喝綠拿鐵 陳月卿教加這二樣東西還有助身體抗疫

你累了嗎?高達92%癌患因治癌而出現癌疲憊

嘉市府提100萬元圓夢獎勵金 每隊10萬鼓勵參與社企創業

茹素就能餓死癌細胞?專家提點正確做法

相關新聞

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。