快訊

高溫上看39度!吳德榮:下周二起降雨機率高

美股反彈!投資人進場低接 道瓊大漲433點

妙齡女牙齦出血確診急性骨髓性白血病 醫:注意四症狀

醫師與AML病友親臨現場分享知識與患病經驗。記者黃惠群/攝影
醫師與AML病友親臨現場分享知識與患病經驗。記者黃惠群/攝影

急性骨髓性白血病(AML)發生年齡有年輕化趨勢,了解症狀、及早就醫是救命關鍵。33歲周小姐去年適應新工作常感壓力大、火氣大,後因牙齦腫脹、牙床出血還起水泡,至牙科診所就醫,牙科醫師見其牙口健康,不應有上述徵狀,建議其至大醫院做抽血檢查,才確診急性骨髓性白血病,幸在發病兩週內及時確診、接受治療,現無復發跡象。

4月21日世界急性骨髓性白血病日即將到來,中華民國血液病學會理事長周文堅表示,AML主要症狀不典型,所以容易與老化、感冒混淆,且病期惡化快,多數患者確診時已有生命危險,被視為最難治療的癌症之一,因此大眾了解症狀、及早就醫是救命關鍵。

為幫助患者及早診斷、掌握黃金治療期,中華民國血液病學會推出「『急』刻救援 『髓』機應變421」口訣,提醒民眾若莫名出現臉色蒼白疲倦、發燒、瘀青出血、骨頭疼痛「4」大症狀,應盡速至各大醫院內科或血液腫瘤科進行血液及骨髓「2」項重點檢測,若確診,「1」定要至血液科就醫。

急性骨髓性白血病患者約有5成為65歲以上長者,3成為40至65歲中壯年者,為了解我國急性骨髓性白血病現況,台大醫院與台北醫學大學分析2001至2015年共15年的「全民健保資料庫」、「國民健康署癌症登記報告」與「內政部死亡登記檔」三大資料庫,累積近萬名新確診個案,顯示AML發生率逐年上升,且有年輕化趨勢。

中國醫藥大學附設醫院內科部副主任葉士芃說明,該研究處於未有任何標靶藥物問世的時期,對於較年輕、少共病、以及較早確診的患者,其身體狀況可承受標準化療,整體存活期可達10.2個月;無法接受化療的年長者或有共病而身體機能較差患者,整體存活期僅剩4.1個月。

葉士芃表示,現在透過標靶藥物、化學治療及幹細胞移植,年長者存活期為8至10月,提升2倍,年輕族群五年存活率為60%至70%,提升2成,他並提醒,化療仍是重要標準治療,患者使用標靶治療搶時間改善身體狀態後,仍建議接受化療或幹細胞移植。

侯信安指出,去年確診急性骨髓性白血病的周小姐是屬易復發的FLT-3突變,經兩次標靶藥物合併化療療程,癌細胞比例低於5%,達到完全緩解,為爭取更好的治癒率,接續使用二線標靶新藥,成功消除殘存的癌細胞,並進行幹細胞移植,迄今沒有復發。

●「台灣急性骨髓性白血病衛教網站」:https://knowamltaiwan.org/

中華民國血液病學會推出「『急』刻救援 『髓』機應變421」口訣。圖/中華民國血液病學會提供
中華民國血液病學會推出「『急』刻救援 『髓』機應變421」口訣。圖/中華民國血液病學會提供
莫名出現臉色蒼白疲倦、發燒、瘀青出血、骨頭疼痛4大症狀,應至各大醫院內科或血液腫瘤科進行血液及骨髓檢測。圖/中華民國血液病學會提供
莫名出現臉色蒼白疲倦、發燒、瘀青出血、骨頭疼痛4大症狀,應至各大醫院內科或血液腫瘤科進行血液及骨髓檢測。圖/中華民國血液病學會提供

患者 幹細胞 癌症

延伸閱讀

發燒、瘀青、骨痛 恐患急性骨髓性白血病

高燒不退竟是血癌 醫師提醒出現這四個徵兆要留心

以為扁桃腺發炎,「韓粉大將」毛嘉慶罹血癌!醫:5個病癥,發病就來勢洶洶

游泳/抗癌美女泳士池江璃花子寫奇蹟 取得東奧資格令人感動

相關新聞

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。