快訊

黃士修爆周二恐再停電 台電已勸說工業廠商暫停產線

周五到周末可能有全面雨勢 彭啟明:近期條件最好的一波

本周仍有降雨機率。圖/本報資料照片
本周仍有降雨機率。圖/本報資料照片

昨天南部山區出現午後對流發展,包括南投、屏東都有稍大的降雨,天氣風險公司總經理彭啟明表示,今天中南部山區仍有些午後對流發展的機會,周五到這周末也可能有全面雨勢,他說,這波是近期條件最好的一波降雨,也可能是四月最多的一次,規模尺度都比午後雷陣雨大許多,期能有機會稍緩解西部乾旱,否則就要等到月底或五月梅雨季。

彭啟明表示,昨天最令人振奮的消息就是南部從南投、嘉義、高雄、屏東的山區開始有午後熱對流發展,雖然最多才20至25毫米,可能只是潤濕乾涸的土地,對水資源些微幫助,但總是有雨的蹤跡,通常四月份午後雷陣雨就應該逐步出現,但今年一直到昨天才開始,明顯晚了許多,今天仍有些機會,仍是分布在中部山區從南投到屏東,另外東半部的宜蘭花蓮台東則是颱風很外圍環流及迎風面的雨勢。

颱風方面,彭啟明說,強颱舒力基目前位於台灣南端的東南方約1020公里,中心最大風速達到每秒55公尺,七級風暴半徑280公里,以每小時八公里速度緩慢的往北北西移動,預計周三下半天到周四就位於台灣南端東南方約560公里處,離七級風半徑約370公里,這是最接近台灣的時候,周四到周五則逐步遠離,這主要是屆時台灣東南方有個鞍型場,颱風會往那前進,最後被西風帶快速帶離,過去幾天雖然路徑預測上有其變動,甚至往西修正,但目前都已經收斂穩定許多,如預期隨著大環境而調整,不過這時間實在太久了,從今天開始到周五,舒力基颱風仍在台灣附近。

彭啟明表示,颱風的外圍環流有機會為台灣東半部帶來地形降雨,西半部不受影響,接下來可以留意的就是就是周五到這周末,在中國南方的對流雲系有機會被連動東移到台灣,有機會有些全面雨勢,這是近期條件最好的一波降雨,有可能是四月最多的一次,規模尺度都比午後雷陣雨大上許多,希望能夠有全面的降雨能稍緩解西部乾旱,不然就要等到月底或是五月的梅雨季了。

溫度方面,將逐步緩回溫,北部今天仍在20至25度,中南部20至30度,東半部17至25度,明後天逐步回溫一些,要留意周三周四可能有颱風帶來的沉降氣流,有局部較高溫,大致上東半部易受到颱風外圍環流影響有陣雨,西半部仍較晴朗,不過要注意空氣品質,昨天影響台灣的沙塵天氣已經稍緩解,不過預期這幾天西半部的空氣品質受到颱風外圍沉降氣流影響,大氣更加穩定,有機會到達敏感或所有族群不健康等級,仍要多留意。

颱風 彭啟明 屏東 天氣動態

延伸閱讀

當缺水已是長期趨勢,台灣政府該怎麼因應?

洗澡前1動作省下5公升水!氣象專家曝:每日可省20萬噸水

沙塵襲台! 北部淪陷 彭啟明:關緊通風門窗、少出門

期待梅雨鋒面解旱象 彭啟明:會有雨恐略偏少

相關新聞

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。