進口兩萬公噸豬肉及製品去哪裡? 陳吉仲:近七成做加工

農委會主委陳吉仲。記者彭宣雅/攝影
農委會主委陳吉仲。記者彭宣雅/攝影

政府今年開放含萊克多巴胺豬肉進口,根據政府提供的豬肉儀表板統計,截至4月15日為止,進口2萬多公噸豬肉;農委會主委陳吉仲表示,「截至目前沒有一公克萊豬進口」,這些進口的肉品,六、七成做食品加工;民眾採購豬肉加工品,可看標示了解來源。

立法院經濟委員會今天邀請農委會主委率中央畜產會董事長就「開放萊豬進口對台灣養豬產業整體影響評估」及「因應貿易開放養豬產業全面轉型升級計畫之執行情形檢討與落實超前部署」進行報告,並備質詢;中央畜產會由執行長陳中興備詢,董事長林聰賢並未出席。

根據豬肉儀表板顯示,截至4月15日為止,進口豬肉為1萬4976.49公噸,其他豬肝、豬腎、豬其他可食部位5204.02公噸。其中,從美國進口1087公噸,其他豬肝、豬腎、豬其他可食部位為725.56公噸。

陳吉仲表示,台灣現在都貼標章,國人一年食用90萬公噸豬肉,裡面有九成是國內的豬肉供應,有一成是來自國外,其中,國外的進口的豬肉有60%、70%做加工,因為進口都是冷凍的,其餘的兩到三成才會到市場通路上;如果到市場通路看,當然大部分都是用台灣豬標章,如果是加工產品,消費者看包裝食品會標註原料來源國,他認為,這可說明我國標示狀況。

陳吉仲表示,我國內生產豬肉約占93%。希望萊克多巴胺豬肉開放後,可以讓國內的市場佔有率更高,因為我們有標示,就是對國內產業界更好。

立委費鴻泰質疑,民進黨為了怕萊豬公投,到今年8月28日之前,都不會進口萊豬。陳吉仲說,現階段豬肉儀表板資訊百分之百正確,而且都是經過海關,經過衛福部跟農委會、防檢局三個單位共同確認,他說,為什麼會沒有萊克多巴胺豬肉進口,他認為,這是市場取向,因為政府的配套措施完整,豬肉跟豬肉加工品,不管在餐飲場所、販賣場所全部要清楚標示,標示就是對消費者負責最好的措施,期待這樣的措施具體落實,我國不只國家走向整個國際組織,或者是各式各樣的貿易的談判,可以讓產業界維護農民權益。

陳吉仲說,今年一月開放萊克多巴胺豬肉,開放是市場的導向結果,國外使用萊克多巴胺在養豬的上越來越少,反而是用在牛肉的比例多,因為效果比較好,所以國人現在每人每年所吃到的美國牛肉,含萊克多巴胺的比例是非常的高,遠超過豬肉,因此不管哪一種牛肉或豬肉,只要確保在容許量下都是安全的。

根據農委會統計,2019年國人每人每年吃36.8公斤豬肉,但牛肉每人每年消費量僅約6公斤。

萊克多巴胺 陳吉仲 農委會

延伸閱讀

影/主動通報牛結節疹有補助 陳吉仲:隱匿疫情罰100萬

新北出現牛結節疹 陳吉仲:隱匿不報最高罰100萬

乳牛疫苗影響2、3天泌乳 陳吉仲:不打得病完全損失

南投茶葉天旱灌溉不足減產 陳吉仲座談提天然災害補助

相關新聞

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。