強颱「舒力基」過門不入 吳德榮:期望越高失望越大

強颱「舒力基」過門不入。截圖自中央氣象局
強颱「舒力基」過門不入。截圖自中央氣象局

根據中央氣象局(19日2時)「路徑潛勢預測圖」顯示,強颱「舒力基」沿太平洋高壓邊緣,向北北西朝呂宋島東方海面前進;明(20)日緩慢減弱、但仍很強;21、22日「舒力基」進入鞍形場逐漸轉北再轉東北,23日受「西風帶」導引轉向東北東,逐漸加快,強度將逐日緩慢減弱。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,最新(18日20時)歐洲(ECMWF)模式系集模擬顯示「舒力基」路徑類似,第6天起持續偏東,加速遠離。因中央山脈的屏障,造成降雨東、西的差異;週四(22日)因颱風外圍在迎風面的抬升作用,東半部有明顯降雨;至於背風面桃園以南,難有紓解旱象的降雨,「期望越高,失望越大」而已。

吳德榮說,根據觀測資料顯示,昨天(18日)南部最高溫仍在34度左右(屏東內埔鄉33.5度),中南部山區午後有局部短暫陣雨。今(19日)晨北台灣上空有一些中層雲系,中南部較晴朗、山區仍有一些昨天午後殘餘的零星降雨;清晨氣溫與昨晨類似;截至5時本島平地最低氣溫出現在花蓮玉里鎮14.9度;其他各地區最低氣溫:北部(新北雙溪區)15.9度,中部(台中清水區)17.8度,南部(台南後壁區)18.2度。

根據最新(18日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今天(19日)台灣附近大氣穩定,北台灣上空雖有一些中層雲系,各地仍為多雲時晴的天氣,中南部山區午後有局部短暫陣雨的機率。北、東舒適微熱、中南部白天熱,各地早晚皆偏涼。中南部空氣品質不佳,戶外活動應注意。

他表示,今天各地區氣溫:北部16至25度,中部18至32度,南部18至34度,東部15至30度。明天(20日)、週三(21日)各地晴時多雲,白天熱、早晚涼,中南部山區午後有局部短暫陣雨的機率。週三下午起東半部漸有局部短暫降雨的機率。

吳德榮說,根據最新模式模擬顯示,週四(22日)東半部因颱風外圍環流受迎風面地形的抬升作用,有明顯降雨;西半部仍為多雲時晴,山區午後有局部短暫陣雨,白天熱、早晚舒適。週五(23日)東半部有局部短暫雨,西半部為多雲時晴、山區午後有局部短暫陣雨的機率。週六(24日)短波逐漸接近,大氣趨不穩定,午後「對流性」局部降雨的機率提高;週六晚、下週(25)日短波快速通過,伴隨局部性陣雨。

吳德榮表示,至於能有多少雨量降在各水庫的集水區?已超過模式模擬的極限,需持續觀察;但也不必操之過急、過度期待,因時序才將要進入「梅雨季」(5、6月)而已。

吳德榮 颱風 屏東 天氣動態

延伸閱讀

吳德榮:舒力基22日外圍環流造成東半部有明顯降雨

舒力基不侵台 吳德榮:反而周日至下周四天乾物燥

北部雨下到明天 吳德榮:歷史上4月颱路徑3種類型

未來1周2鋒面 吳德榮:明午後鋒面無法解旱象

相關新聞

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

失蹤的高氣壓出現! 鄭明典曝壞消息:南部恐又乾熱

今年以來結構最好的鋒面今天報到,有望為中南部帶來降雨。此外,梅雨季即將到來,民眾也很期待能夠為水庫解渴。不過稍早中央氣象...

高溫上看34度 吳德榮:今天起至周四各地降雨機率提高

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,輕颱舒力基持續減弱、變性;中央氣象局預測明天已為...

區間測速驗資安 地方批標準不明

區間測速器因爆出資安疑慮,今年一月底遭交通部下架停用,但各地卻傳出超速違規、死傷車禍件數暴增現象,地方政府想讓區間測速「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。