快訊

哪一種疫苗最合適? 新冠疫苗四大技術比一比

6月20日疫情/桃園再增8確診 其中7例與確診者接觸、基隆確診+2

兒童醫療貢獻獎 賴清德:政府將挹注28億優化兒童醫療

副總統賴清德今天以錄影方式為「第九屆台灣兒童醫療貢獻獎頒獎典禮」致詞。圖/總統府提供
副總統賴清德今天以錄影方式為「第九屆台灣兒童醫療貢獻獎頒獎典禮」致詞。圖/總統府提供

副總統賴清德今天以錄影方式為「第九屆台灣兒童醫療貢獻獎頒獎典禮」致詞,肯定各得獎者是兒童醫療的推手與兒童健康的後盾。他也表示,政府從今年起至113年,將分4年共挹注28億元,執行「優化兒童醫療照護計畫」,來降低兒童死亡率,減少兒童可預防、可避免的死亡或失能,落實分級醫療與雙向轉診,有效運用醫療資源,改善健康不平等。

賴清德表示,兒童是國家未來的主人翁,更是全天下父母的心肝寶貝,也因此,如何讓孩子們能夠平安健康地成長,提昇兒童醫療的品質,不僅僅是國人的共同期待,更是政府責無旁貸的首要任務。

賴清德說,這次兒童醫療貢獻獎得獎者共有6位個人獎和1組團隊,包括獲得兒科新銳獎的劉士嶢醫師、中流砥柱獎的邱益煊醫師、兒童護理獎的趙芳欣及吳家慧護理師、焦點貢獻獎的李國森醫師、終身貢獻獎的張美惠醫師及獲得醫療團隊獎的台大兒童醫院急重症兒童轉院外接團隊,無不犧牲奉獻,戮力於兒童醫療工作,令人欽佩,再次恭喜。

賴清德指出,為了讓兒童獲得更好的照護,政府從今年起至113年,將分4年共挹注28億元,執行「優化兒童醫療照護計畫」,來降低兒童死亡率,減少兒童可預防、可避免的死亡或失能,落實分級醫療與雙向轉診,有效運用醫療資源,改善健康不平等。

賴清德也表示,其次,為健全兒童醫療體系,政府正積極強化高危險妊娠生產與新生兒加護照護;建置24小時兒童緊急醫療照護網絡;發展兒童重症運送專業團隊及網絡;規劃重症罕症集中化以精進照護能力;同時,也將建置困難取得的兒童用藥調度平台,改善兒童缺藥的情形。第三,政府也推動以家庭為中心的幼兒專責醫師制度,新生兒出生,將由一名兒科醫師擔任守護者直到3歲。至於兒科醫師較缺乏的偏遠地區,也會由受過兒童照護專業訓練的家庭醫師來擔任。

另外,賴清德也說,全民健保在2008年至2019年期間,也以增加支付標準的兒童加成項目、提高兒童加成比率、提升兒童相關診療項目支付點數等方式,挹注兒科醫療照護經費,累計達43億元。相信透過這些多元照護計畫的執行與經費的挹注,一定能夠逐步提升對兒童的醫療照護。也期待,在政府跟各界共同努力之下,可以讓更多人重視兒童健康的問題,並投入更多資源,為兒童健康而努力。

醫師 賴清德

相關新聞

西南風發威! 中南部9縣市豪雨及大雨特報 注意雷擊

中央氣象局上午8時25分發布豪雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨,今天南投縣、高雄市、屏東縣地區及雲林山區有局部大雨或...

高屏大雷雨發國家級警報!一夜難眠 積淹水半個輪胎高

高雄市區今天凌晨開始出現雨勢,滂沱大雨聲與震天雷聲,讓人一夜難眠,高雄市鳳山行政區周邊等地一度因宣洩不及造成積淹水,積水...

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

10縣市亮高溫燈號 東南部易焚風花蓮上看38度

西南風沉降影響,中央氣象局今天上午發布10縣市高溫燈號,東南部易有焚風,花蓮上看攝氏38度

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。