快訊

台中7歲童、27歲跳水男雙雙溺斃 父控:他拉住兒子腳

業績掉一半!華泰集團堵疫情 打疫苗「全額補助」再給有薪假

舒力基颱風眼「閃電旺盛」 彭啟明:若來台將嚴重災害

根據天氣風險團隊閃電監測網看到的資料,在舒力基颱風內部及外圍閃電很旺。圖/取自「氣象達人彭啟明」臉書
根據天氣風險團隊閃電監測網看到的資料,在舒力基颱風內部及外圍閃電很旺。圖/取自「氣象達人彭啟明」臉書

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示,舒力基颱風眼附近的閃電很旺盛,外圍環流的對流也在發展,今天應該是最強時刻,如果真的來台灣,將是一場嚴重災害。

彭啟明說,根據天氣風險團隊閃電監測網看到的資料,在舒力基颱風內部及外圍閃電很旺盛,今天應該是最強的時間點了,雖然不來台灣,但如果這樣的颱風真的進來台灣,都會是一場嚴重災害,不管居家、社區鄰里、企業等,在汛期前可以多做一些準備及演練。

彭啟明也說,今天開始有午後熱對流,統計上,台灣西部山區開始會有午後熱對流,但4月到目前為止都在臨界邊緣,常常下午就陰陰的,長不太起來,前兩天他就一直討論這幾天因為颱風外圍增加熱力不穩定,可能有機會出現午後熱對流,今天在風勢助長下,「在南部山區有點樣子了」,這是一個好現象。

雙眼牆是強颱普遍現象。中央氣象局長鄭明典在臉書表示,舒力基颱風的雙眼牆,看到了。強颱舒力基今天上午8時位在鵝鑾鼻東南方1230公里海面上,以每小時10公里速度向西北進行,近中心最大風速每秒55公尺,瞬間最大陣風每秒68公尺,七級風暴風半徑280公里,十級風暴風半徑120公里。

氣象局說,舒力基未來將朝呂宋島東方近海前進,之後再迴轉往東北方移動,短期內強度有再增強的空間,不過接近呂宋島後環境不利於其發展及維持,強度將逐漸減弱。

昨晚沙塵暴登陸,彭啟明說,北台灣的空氣品質在轉好當中,濃度值已經轉為正常。沙塵往南擴散,中南部空汙陸續轉差當中。

舒力基颱風的雙眼牆。圖/取自NAVY/NRL
舒力基颱風的雙眼牆。圖/取自NAVY/NRL

彭啟明 颱風 氣象局

延伸閱讀

怪颱是如何產生的?颱風與臺灣的十種糾纏方式

沙塵襲台! 北部淪陷 彭啟明:關緊通風門窗、少出門

期待梅雨鋒面解旱象 彭啟明:會有雨恐略偏少

5月降雨偏少機會很高 彭啟明:6月才會逐步回到正常

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。