快訊

過勞之島!台灣2020總工時全球第4 比前年減6小時

醫師一句話點醒 他無畏血友病堅持日行10公里

「你人生真的要這樣嗎?」血友病患者王華舘25歲時關節變形,以輪椅代步10年,因醫師一句話決定動手術置換關節,術後每天堅持走上10公里,誓言將年輕時沒走的路,通通走回來。

走路對一般人來說是再正常不過的動作,但對早年的重度血友病患者而言,能夠自然地走路、跑步,每跨出一步都是奢求。

年近50歲的血友病患者王華舘在1歲時因缺乏第八凝血因子,確診為重度A型血友病,從有記憶以來全身就經常莫名出現多處瘀青、關節腫脹疼痛,痛到受不了才會到醫院注射血漿,平均1到2個月就得治療一次。

王華舘今天上午出席世界血友病日記者會,會後接受媒體聯訪時說,早年沒有健保給付,父母為了籌措藥費,至少賣了5棟房子,無奈當時沒有預防性藥物,只能等到出血相當嚴重、忍無可忍才會往醫院跑,也練就他異於常人的忍痛能力。

到了25歲,王華舘因關節嚴重變形無法行走,只能以輪椅代步,他曾怨天尤人,不解自己的人生為何和平常人不一樣,甚至有過結束自己生命的念頭。

這樣的生活一晃眼10年過去,台大醫院內科部及檢驗醫學科兼任主治醫師、血友病之父沈銘鏡一句「你人生真的要這樣嗎?」點醒了他,為了擺脫輪椅人生,王華舘決定「賭一把」接受髖關節和膝關節置換手術。

「對我來說,活著的每一天都是功課。」王華舘說,術後他成天拄著拐杖、雙腳抖個不停地練習走路,第一次擺脫拐杖自行行走時,一度感動到落淚,對他而言,每踏出一步都彌足珍貴。為了維持得來不易的肌肉量,他每天堅持走10公里,享受流汗和被風吹拂的感受,誓言把年輕時沒走到的路通通走回來,也希望鼓勵更多病友走出家門。

台灣血栓暨止血學會理事長、中國醫藥大學兒童醫院兒童血液腫瘤科醫師彭慶添提醒,血友病是一種先天性血液凝固異常的出血疾病,全台領有重大傷病卡的病友約有1500人;有別過去藥物昂貴、很多病友選擇放棄治療,如今健保不僅給付出血後才治療的需要性治療,也有預防性藥物可使用。

彭慶添說,很多病友擔心意外出血,往往減少不必要活動,長期下來導致肌肉萎縮、使關節健康惡化,呼籲病友應多選擇游泳、羽球、桌球等避免激烈碰撞的運動,增強肌肉力量,都能減少出血情形發生。

患者 醫師 健保

延伸閱讀

交際應酬大魚大肉又喝酒 男子痛風發作寸步難行

身障、視障也體驗大甲媽祖遶境 身奧選手盼搶下金牌

布萊德彼特坐輪椅驚動各方 原來只是為了這事!

「單腳站立」竟可讓頭腦一生好用!日本醫師教你4步驟增強肌力、燃燒熱量

相關新聞

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

大稻埕情人節焰火秀遇雨 少量焰火彈疑因風雨未擊發

台北市2021大稻埕情人節活動受疫情影響,延至昨天在淡水河延平河濱公園登場,受鋒面通過影響,昨晚下起陣雨,但焰火秀不受影...

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

東北風16日下半天報到 北台灣降溫迎風面防大雨

氣象局今天表示,明天各地降雨較今天更加緩和,預估16日下半天起東北風增強,17至18日影響最顯著,北台灣市區降溫至約攝氏...

停等紅燈滑手機 汽機車駕駛可罰3千元及1千元

新北市交通事件裁決處今天發布新聞稿表示,不少駕駛人在停等紅燈時,習慣性拿出手機滑一下,已觸犯道路交通管理處罰條例,汽、機...

颱風圓規路徑朝巴士海峽 最快10日晚間發海警

中央氣象局表示,颱風圓規的路徑沒有太大變化,預計最快10日晚間或者11日早上發布海上颱風警報,目前陸警機率偏低,除非路徑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。