快訊

屏東傳隨機傷人!男子酒醉持石塊、木棍攻擊 釀1死1傷

高雄晚間連兩起大火!鳥松區工廠遭火舌吞噬 大批警消搶救中

沙塵暴來襲! 全台35橘警8紅害 北台灣空品全淪陷

今天北部、金澎空品都為紅色警戒。示意圖。本報資料照片
今天北部、金澎空品都為紅色警戒。示意圖。本報資料照片

沙塵暴來襲,北台灣空品全淪陷!今天上午10時觀測,北北基、桃園、新竹空品測站全面轉為橘色警戒,其中新北及新竹還有1紅害、桃園4紅害。今天北部、金澎空品預測都為紅害,除了花東以外的其他地區都是橘警,但短時間仍可能達紅害。

環保署觀測,上午10時共有8空品測站紅害,分別為新北樹林,桃園大園、中壢、平鎮、觀音,新竹湖口,以及金門、澎湖。全台共35個空品測站為橘色警戒,除了雲林、彰化、屏東等地以外,其餘幾乎全數集中於北部地區。

環保署表示,昨日晚間起,東北季風挾帶境外汙染物影響台灣空氣品質,今日凌晨3時出現細懸浮微粒(PM2.5) 最高小時濃度在富貴角站每立方公尺75微克,今日6時懸浮微粒(PM10)最高小時濃度在萬里站每立方公尺278微克、今日8時臭氧8小時在萬里站最高達80ppb。

環保署表示,今天環境風場為東北風,境外汙染持續影響台灣空氣品質,預計午後空氣汙染物隨著東北季風由北往南傳輸影響到中南部地區,傍晚起中部以北地區空氣品質將逐漸好轉,位於下風處的雲嘉南及高屏地區空氣品質多以橘色提醒等級為主;西半部須留意午後光化作用影響致臭氧濃度上升。

今天各地空品,北部空品區及金門、澎湖地區為「紅色警示」等級,竹苗、中部、雲嘉南、高屏、宜蘭空品區及馬祖為「橘色提醒」等級,局部區域短時間可能達紅色警示等級,花東空品區為「普通」等級。

明天環境風場為東北風,北部位於迎風面擴散條件良好;中南部位於下風處,擴散條件稍差,較易累積汙染物,且午後受光化作用影響,臭氧濃度易上升。雲嘉南、高屏空品區為「橘色提醒」等級,竹苗、中部空品區為「普通」等級,北部、宜蘭、花東空品區為「良好」等級。

紅害 空氣品質 新竹

延伸閱讀

台中沙塵暴止步 環局:全區空品普通北部紅害消退中

沙塵暴登陸北台灣! 南部因它暫抵擋境外空汙來襲

全台第一季PM2.5惡化20.6% 台中建置1411台空品感測器

中市科技化改善空污 廣設微型感測器揪不法建功

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

輕颱「瑪瑙」生成對台無影響 氣象局:東北風早晚較涼

原位於關島西北西方海面上的熱帶性低氣壓,上午8時發展為輕度颱風瑪瑙,編號第20號,今天上午中心位置在北緯 16.2 度,...

規模6.5全台天搖地今年最強震! 氣象局:隱沒帶地震

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模6.5,震央在花蓮。這是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌...

「感覺海浪從後方往前捲」 超有感地震北捷停駛中

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模至少6.7,震央在花蓮。

超勵志! 罹患脊髓性肌肉萎縮症 用右手食指及雙眼寫書

罹患脊髓性肌肉萎縮症的陳景維,用他唯一能控制的雙眼與右手食指,花了10個月,曾因太疲勞,導致手指僵硬,最後寫出10萬80...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。