快訊

彭博指台今遞出CPTPP申請 經濟部長王美花明日說明

明天比今天還熱!天氣熱到何時才轉涼?氣象局給答案了

交際應酬大魚大肉又喝酒 男子痛風發作寸步難行

台北榮總新竹分院過敏免疫風濕科醫師郭秉洋表示,高尿酸血症是造成痛風的主因,通常是因為高嘌呤的食物攝取過多造成的。圖/台北榮總新竹分院提供
台北榮總新竹分院過敏免疫風濕科醫師郭秉洋表示,高尿酸血症是造成痛風的主因,通常是因為高嘌呤的食物攝取過多造成的。圖/台北榮總新竹分院提供

一名67歲男性平時工作繁忙,交際應酬多,時常大魚大肉的聚餐與飲酒,最近吃完海鮮火鍋與喝酒後,右腳大拇指的位置突然一陣劇痛,痛到寸步難行,去醫院接受檢查後發現是痛風發作,在飲食調整與藥物的控制下,症狀才慢慢緩解。

台北榮總新竹分院過敏免疫風濕科醫師郭秉洋表示,痛風是由於血液中尿酸過高引起的疾病,尿酸鈉鹽堆積在關節腔中,久而久之引起關節腫痛發炎的情況;常見發作部位為腳的大拇趾關節,踝關節,膝關節等部位,也會影響手部關,如果沒有好好控制,會漸漸形成痛風石在關節處,造成慢性疼痛與關節的變形。

高尿酸血症是造成痛風的主因,通常是因為高嘌呤的食物攝取過多造成的,研究發現,痛風與飲酒,特別是啤酒、過多的肉類,動物內臟以及帶殼海鮮的攝取有關,另外含糖份飲料攝取過多也會導致痛風。

郭秉洋說,痛風可分為無症狀高尿酸血症、急性痛風性關節炎、慢性痛風性關節炎及痛風性腎病變與尿路結石4個階段。無症狀高尿酸血症在抽血發現尿酸偏高,但沒有關節炎的症狀;急性痛風性關節炎則四肢關節處出現紅腫熱痛的情況。

若痛風如果沒有適當治療的話,會有痛風石在關節處或軟組織形成,造成慢性的疼痛與關節變形,進入慢性痛風性關節炎階段;尿酸鹽沉積在腎臟造成慢性病變,嚴重會導致腎衰竭,終身洗腎。

郭秉洋說,急性痛風發作時,一般會先用消炎止痛藥和秋水仙素緩解疼痛,再評估使用降尿酸藥物控制痛風的情況,並定期抽血追蹤。

郭秉洋也提醒,痛風病人也常有合併高血壓,高血脂,糖尿病的情形,維持良好的生活飲食習慣,規律運動和控制體重也可以改善這些情況。

痛風 關節炎 海鮮

延伸閱讀

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

判定高位右踝關節扭傷 湖人官方稱詹皇歸期暫未定

相關新聞

政府連環騙 農民10年千萬投資成空

距離高雄橋頭火車站五分鐘車程、有十年歷史的「中崎有機農業專區」,卅一公頃專區內木瓜、無花果正肥美飄香,只不過隨著橋頭科學...

22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

今天是921大地震22周年,中央氣象局官方臉書粉絲專頁「報地震 - 中央氣象局」說,1999年9月21日凌晨1點47分,...

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。