快訊

蔡頭傳出病逝 經紀人坦言「已經失聯兩三周」

台中東區槍手行凶畫面曝光 快速冷血連開兩槍慢步離開

國衛院新發現 活化ROR2基因可抑制及預防攝護腺癌轉移

國衛院發表最新研究成果,吳秀英主秘(左起)、曾仁志博士後研究員、褚志斌副研究員、汪碧娟研究助理及林秀芳所長合影。國衛院/提供
國衛院發表最新研究成果,吳秀英主秘(左起)、曾仁志博士後研究員、褚志斌副研究員、汪碧娟研究助理及林秀芳所長合影。國衛院/提供

國家衛生研究院發布,該院細胞及系統醫學研究所副研究員褚志斌,帶領博士後研究員曾仁志及研發團隊,針對攝護腺癌轉移進行研究發現,若能有效活化ROR2基因或提高ROR2基因的表達量,將可抑制並預防攝護腺癌轉移,提高患者存活率與生活品質。對攝護腺癌細胞來說,ROR2是一個鬼滅基因,可以阻絕癌細胞的轉移。

此項研究已發表於國際期刊Cell Death & Disease 。

國衛院指出,攝護腺癌是全世界男性第二常見的癌症。東亞地區攝護腺癌罹患率雖低於歐美,但過去40年來,台灣攝護腺癌罹患率有逐年緩慢增加的趨勢,目前位居台灣十大癌症排名第6位以及男性癌症的第3位。男性隨著年紀增長,罹患攝護腺癌的機率會快速攀升,是邁入高齡社會的台灣健保體系須面對的老年醫療問題。

治療癌症最棘手的問題之一即是癌症的轉移,會大幅度降低患者存活率。攝護腺癌最常轉移到骨頭,也許是調控骨骼發育相關的基因之中,潛藏著能影響攝護腺癌轉移過程的重要基因。找出這種新的抗癌基因,將像鬼滅之刃一樣,阻絕攝護腺癌的轉移、提升患者的存活率。

褚志斌研究團隊經過分析,注意到在胚胎過程中調控骨骼發育的重要基因:ROR2。ROR2參與了骨頭與軟骨的發育跟生長,在胎兒發育過程中高度表達,出生後表達量降低。如果ROR2基因產生特定突變,會導致短趾症或臉部骨骼發育異常等骨頭發育的疾病。

透過基因微陣列的資料分析以及患者組織切片染色分析發現,攝護腺癌ROR2的基因跟蛋白質在攝護腺腫瘤中的表現量,遠低於周邊正常攝護腺上皮組織;而轉移的攝護腺癌腫瘤中的ROR2表達量,又比原發性攝護腺癌的ROR2表達量更低。這觀察顯示ROR2可能是新的抗癌基因。研究團隊接續透過細胞、動物實驗與臨床檢體分析發現,若提高ROR2的表現量,會明顯抑制攝護腺癌的轉移與侵襲。

團隊進一步利用國衛院獨有的高通量西方墨點微陣列(Micro-Western Array)蛋白質高通量分析平台,更發現攝護腺癌細胞透過抑制ROR2的表現,並經由PIAS3-PI3K-AKT2的訊息傳遞路徑,確實會促使攝護腺癌的轉移。研究團隊先前的研究已發現天然物—咖啡酸苯乙酯(caffeic acid phenethyl ester, CAPE)可有效地活化ROR2受體,未來將開發攝護腺癌新藥,期待能提供攝護腺癌患者一個新穎治療的選擇。

攝護腺癌 癌症

延伸閱讀

杜鵑博士柳枝芳 培育600種新品系驚喜中獲成就

須接種三針 中國新款新冠疫苗在武漢開打

台大醫院獲微軟贊助 助力COVID-19患者基因分析研究

揪老男人癌轉移元凶 國衛院領先全球發現ROR2基因作祟

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。