快訊

松山之亂偵結!前所長、巡佐獲緩起訴 10名黑衣人僅起訴1人

憂體技教官比中指曝光 爆前所長與資深巡佐協商滅證

專家期待舒力基颱風這件事 促台灣5月有更好的降雨條件

強颱舒力基預計周三、周四離台灣最近,之後往東北東方向移動。圖/取自氣象局網站
強颱舒力基預計周三、周四離台灣最近,之後往東北東方向移動。圖/取自氣象局網站

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示,境外沙塵空汙,北部預計中午前緩和,仍持續往中南部傳送中。至於強颱舒力基,是最強的時候,颱風眼非常清晰,預計周三、周四離台灣最近,之後往東北東方向移動。

天氣風險公司天氣分析師李承運表示,舒力基颱風目前仍持續向西北方向靠近呂宋島,今明兩天颱風所在位置環境條件佳,持續維持強烈颱風等級,預計周二逐漸轉向,在呂宋島東北部外海偏離,並開始加速往東北方向遠離東亞陸地,周三至周四較靠近台灣東部外海,外圍雲系對迎風面仍會帶來影響,局部短時較大雨勢出現機會。

今天持續受到東北季風影響,整體移入空氣乾冷,伴隨舒力基颱風增強,台灣附近風力也增加,沿海空曠地區有8至9級強陣風出現,恆春半島與外島更是有10級陣風。

天氣形態方面,北部、東部天氣晴朗,往南雲量偏多中部、南部為多雲到晴,嘉義雲量更多、為多雲時陰,恆春半島受對流系統移入影響,為陰偶陣雨天氣;溫度方面各地早晚偏涼,全日氣溫北部19至25度,中部20至28度,東部18至25度,南部22至29度,北部溫度下滑最為明顯,其餘各地較不受冷空氣直接影響,溫度溫暖到舒適為主。

李承運說,明天至周二北方冷高壓逐漸東移出海,風向略偏東,但受到舒力基颱風北上,整體仍以東北風為主,冷空氣影響至周二清晨,期間中北部清晨低溫都較低,約18至19度,加上颱風靠近整體風速都偏強,早出晚歸除了注意溫度變化外,行車、戶外工作都需注意突如其來的強風出現。

他說,未來舒力基颱風向東北逐漸遠離,預計周五遠離台灣,期間強度也隨時間快速減弱,預期最靠近台灣時強度為中度颱風,至遠離期間已減弱為輕度颱風,由於整體環流偏大,七級風半徑接近300公里,故在靠近至遠離期間,對於東部及東北角影響較顯著,仍有伴隨強降雨發生機會。

李承運表示,也期待舒力基颱風在北上後,可以增強西南季風強度,並逐步改變東亞大環境,讓台灣進入5月後,可以有更好的降雨條件,解除旱象危機。

強颱舒力基預計周三、周四離台灣最近,之後往東北東方向移動。圖/取自氣象局網站
強颱舒力基預計周三、周四離台灣最近,之後往東北東方向移動。圖/取自氣象局網站

颱風 彭啟明

延伸閱讀

吳德榮:舒力基22日外圍環流造成東半部有明顯降雨

專家:美日抗中 也要台灣別搗蛋

網紅哺乳照遭批 專家:親餵是一個國家的事

舒力基增強為強颱! 這時間最接近台灣 東半部有雨

相關新聞

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。