快訊

台中新確診小六女童足跡曝光!曾與外婆參加中南部進香團

麥當勞雙北門市「全日停止內用」!5月28日前僅能外帶外送

大眼強颱舒力基結構完整 彭啟明:今明兩天最強

環保署提醒北部地區、金門地區所有族群應減少在戶外活動(紅色警示),竹苗地區、竹山、大城、台南(學甲)、善化、恆春地區、馬公、馬祖地區敏感族群應減少在戶外劇烈活動(橘色提醒)。圖/取自環保署空氣品質監測網
環保署提醒北部地區、金門地區所有族群應減少在戶外活動(紅色警示),竹苗地區、竹山、大城、台南(學甲)、善化、恆春地區、馬公、馬祖地區敏感族群應減少在戶外劇烈活動(橘色提醒)。圖/取自環保署空氣品質監測網

舒力基颱風昨天下午增強為強颱,颱風眼清晰,天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示, 強颱舒力基的眼睛很大,結構完整,中心氣壓910百帕,近中心最大風速每秒55公尺,瞬間最大陣風每秒68公尺,七級風暴風半徑280公里,十級風暴風半徑100公里。這一兩天是最強時候,侵台機會仍低。

天氣風險公司的天氣分析師吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,上一個在4月誕生又達到強烈颱風標準的個案,已經要追溯到18年前、2003年的柯吉拉颱風,至於2015年的梅莎颱風是在3月28日誕生,3月31日達到強烈颱風等級,所以要算是3月的強颱。

吳聖宇說,颱風外圍環流有機會為東半部帶來一些降雨,不過西半部地區因為中央山脈阻擋,仍不受到影響,降雨機會低。可能還是要等到颱風向東北方向離開納入西風主槽後,槽後氣流從北邊帶下來,快速通過台灣附近的中層雲雨帶才有機會為西半部帶來一些降雨,雨量多寡也還有待觀察,如果這一波降雨再落空,那4月的雨量真的會少得有些誇張了。

昨天晚上有沙塵登陸,彭啟明說,漸往中南部傳送中,建議午後降低後再出門,目前仍嚴重。今天要提高警覺。今天上午6時AQI大於150(紅色等級)包括:富貴角156、馬祖150、三重152、中山151、萬里155、基隆152。

環保署說,大陸冷高壓影響時,若伴隨境外汙染物移入,各地均可能發生高濃度現象。環保署提醒北部地區、金門地區所有族群應減少在戶外活動(紅色警示),竹苗地區、竹山、大城、台南(學甲)、善化、恆春地區、馬公、馬祖地區敏感族群應減少在戶外劇烈活動(橘色提醒)。

舒力基颱風。圖/取自氣象局網站
舒力基颱風。圖/取自氣象局網站

颱風 彭啟明 天氣動態

延伸閱讀

期待梅雨鋒面解旱象 彭啟明:會有雨恐略偏少

5月降雨偏少機會很高 彭啟明:6月才會逐步回到正常

旱象持續 彭啟明:未來一兩周仍難有減緩的可能性

不祥之兆?昨晚台北驚見血月 原來空汙造成的

相關新聞

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。